央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2018年度全國十大考古新發現初評結果出爐

藝術前沿 中國文化報 2019年02月20日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2018年度(第29屆)全國十大考古新發現評選活動初評結果于日前揭曉,廣東英德青塘遺址等20個項目入圍終評。

2018年度全國十大考古新發現評選活動於2018年11月底啟動,截至今年1月15日,共收到各發掘資質單位主動申報的34項參評項目作為初評候選項目。這些項目均屬於經國家文物局批准,于2018年1月1日至12月31日在中國境內進行的考古發掘、調查等項目。按照全國十大考古新發現評選章程的有關規定,中國考古學會第七屆理事136人、全國84家發掘團體資質單位具有初評投票權,截至2月12日,共收到有效選票177張。

根據投票結果,廣東英德青塘遺址、湖北沙洋城河新石器時代遺址、浙江德清中初鳴良渚文化玉器加工作坊遺址群、陜西延安蘆山峁新石器時代遺址、山西絳縣西吳壁遺址、新疆溫泉呼斯塔遺址、新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址、山西聞喜酒務頭商代墓地、甘肅寧縣石家墓地和遇村遺址、山西襄汾陶寺北兩周墓地、陜西澄城劉家洼東周遺址、河南滎陽官莊遺址兩周及漢代手工業作坊遺存、內蒙古福路塔秦文化墓地、四川渠縣城壩遺址、江蘇張家港黃泗浦遺址、遼寧北鎮醫巫閭山遼代帝陵遺址群、河北張家口太子城金代城址、重慶市合川釣魚城范家堰南宋衙署遺址、安徽鳳陽明中都遺址及遼寧莊河海域甲午沉艦遺址(經遠艦)水下考古調查共20個項目入圍2018年度全國十大考古新發現終評。

據介紹,此次初評投票,重要考古發現較多,票數競爭激烈。評委們在重要考古發現的學術意義上取得比較統一的認識,得票第一的項目獲得166票,前10項得票均在120票以上。本屆全國十大考古新發現終評結果將於3月底揭曉。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1