央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

花燈郵票鬧元宵

藝術前沿 光明日報 2019年02月18日 16:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《宮燈》特種郵票

《宮燈》特種郵票

又是一年正月中,元宵佳節賞花燈。花燈,也叫綵燈,是廣泛流行于我國的工藝品。它既是照明器具,又是點綴環境和居室的裝飾品。

花燈在我國有著悠久的歷史,相傳起源於漢代,興于唐宋。它的廣泛流行則借助於我國的傳統節日——元宵燈節。東漢明帝提倡佛教,他聽説佛教有正月十五僧人觀佛舍利、點燈敬佛的做法,就命令這一天夜晚在皇宮和寺廟裏點燈敬佛,庶民在民間挂燈,逐漸演繹為元宵節賞燈習俗,元宵節也就成為古今展覽觀賞花燈的盛大節日。據《隋書·音樂志》記載:“隋煬帝大業二年(公元606年)正月十五日,在京城端門外大放炬火,光燭天地,綿亙八里,列為戲場,金石匏革之聲,聞于十里外,自是,每年以為常焉。”到了唐宋時期更為興盛,唐玄宗時,元宵放燈三夜,到了宋代,放燈五夜,京華沉浸于狂歡之中。歐陽修《生查子·元夕》詞中雲:“去年元夜時,花市燈如晝”,可見當時燈節之盛況。由於元宵節大張燈火,象徵國家富強,人民安居樂業,因此歷朝歷代都非常重視這個節日。

《民間燈彩》特種郵票

《民間燈彩》特種郵票

兩千多年來,花燈作為一種獨特的藝術形式,不斷發展創新,它是集彩扎、裱糊、編結、刺繡、雕刻、剪紙及詩詞書畫相融合的綜合性藝術,成為中國民間藝術的一朵奇葩,中華民族的優秀文化遺産。2006年,燈彩入選國家級非物質文化遺産名錄。為弘揚我國燈彩文化,我國曾三次發行專題郵票。1981年2月19日,即農曆辛酉年的正月十五發行《宮燈》特種郵票,全套6枚,圖案分別為“花籃燈”“龍球燈”“龍鳳燈”“寶盆燈”“草花燈”和“牡丹燈”;1985年2月28日,即農曆乙醜年的正月初九發行《花燈》特種郵票,全套4枚,圖案分別為“九蓮獻瑞(九蓮燈)”“龍鳳呈祥(龍鳳燈)”“百花爭艷(花籃燈)”和“金玉滿堂(金魚燈)”;2006年2月12日,即農曆丙戌年的正月十五發行《民間燈彩》特種郵票,全套5枚,圖案分別為“魚燈”“白菜燈”“蓮花燈”“龍鳳燈”和“花蝶燈”。

《花燈》特種郵票

《花燈》特種郵票

我國的上述三套“燈彩”專題郵票,設計風格各異,《宮燈》6枚郵票主圖為6盞燈的造型,背景為中間亮、四週漸暗的不同底色,使之産生燈被點燃後閃閃發光的藝術效果;《花燈》4枚郵票圖案在主圖4盞燈造型的不同底色上都襯托一輪明月,烘托出元宵燈節的氣氛;《民間燈彩》5枚郵票圖案則都是白色底色上為每種燈的遠近兩景,遠景為燈的整體造型,近景則是此燈的局部,既看到燈的全貌,又能看到燈的細微部分,遠近搭配,相得益彰。

《元宵節》特種郵票

《元宵節》特種郵票

2018年3月2日,即農曆的正月十五,中國郵政發行《元宵節》特種郵票,全套3枚。圖案分別為“吃元宵”“賞花燈”和“舞龍舞獅”。其中第一枚圖案為一家祖孫三代人元宵節吃元宵時其樂融融的情景,堂屋內挂一盞花燈;第二枚圖案中在賞花燈、猜燈謎的人群前,擺放和懸挂著各式各樣的花燈。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1