央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

這個春節,博物館內有多火

藝術前沿 美術報 2019年02月18日 12:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清 《西遊記》畫冊 37.5×54cm(選自“家和年豐——豬年生肖文化展”)

清 《西遊記》畫冊 37.5×54cm(選自“家和年豐——豬年生肖文化展”)

       在博物館不斷融入百姓生活的過程中,“博物館裏過大年”已從一個響亮的口號變為一種常態,漸漸成為了許多家庭春節期間必不可少的“新年俗”。這不僅是博物館界積極創新的成果,也是人民追求更豐富的精神文化生活的表現。過年期間,全國各地不少博物館、美術館都迎來了一波又一波人流高峰。

       生肖文化在中國有著悠久歷史和傳統,2019年是農曆己亥豬年,豬在中國有近萬年的馴化歷史,既是傳統的六畜之一,定居農業的標誌,又是十二生肖最後一個動物,自古以來深受人們的喜愛,不少博物館在春節假期展出了與豬相關的文物。

       1月26日,香港中文大學文物館“己亥説豬”展覽開幕,陳列館藏及本地藏家所藏與豬相關文物20余例。1月29日,“家和年豐——豬年生肖文化展”在首都博物館開展,選取了60組件館藏文物,通過文物、圖片、文字説明、場景互動、多媒體播放等多種方式,向觀眾展示中國歷史中多維度的豬文化。1月30日,上海博物館策劃舉辦的“豬豐卣滿迎新春”開幕,展覽的主角是近年修復的一件殘缺的商代晚期青銅豬形卣。1月30日,“金豬拱福——己亥新春生肖文物圖片聯展”在安徽博物院開展,該展覽通過有豕于家、富貴烏金、天蓬值歲三個單元,使廣大觀眾在農曆豬年到來之際,了解豬的前世今生,感受傳統年俗文化的魅力。

       在推出“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”展覽後,故宮博物院今年春節人氣飆升,七天假期的門票早早就預售一空,日均參觀者超過2萬人次。除了北京故宮,還有一處地方可以領略宮廷年俗,1月24日,“吉語迎春——清宮文物特展”在瀋陽故宮開展,展覽遴選了50余件帶有吉語紋飾的清宮文物,通過對福、壽、喜、大吉等紋飾的展示、解讀,不僅可以欣賞到文物的細膩之美,也讓觀眾了解到中華民族源遠流長的文字歷史。

       談及書畫之美,春節期間,1月29日,“亥歲禎祥——2019新年迎春書畫展”在中國國家博物館開幕,展覽中不僅有國家博物館書畫院的藝術家們為此次展覽精心創作了10余件歌頌祖國錦繡山河、壯麗美景的精品力作,還精選了以迎春應景、寓意祥和為內容的古代繪畫精品。1月28日-3月20日,“錦鯉歡躍·諸事大吉——金陵美術館新春大展”在金陵美術館展出。此次展覽分為油畫、水墨畫、書法和裝置作品四個部分,16根“錦鯉柱”組成的裝置作品和30幅合體字吉語書法,讓觀眾感受濃濃的年味喜氣。2月2日,“姹紫嫣紅開遍——山東美術館迎新春館藏花鳥題材繪畫精品展”開幕,用富含傳統文化元素的書畫精品,向廣大觀眾傳遞新年的祝福。

       博物館火熱的背後,是博物館不斷提升的展陳水平,是廣大人民群眾對優質文化日益旺盛的需求。這一系列迎新展覽的舉辦,讓博物院、美術館在深沉壯美的厚重文化之外,以更接地氣的方式令公眾沉浸其中,感受傳統、文明和藝術的美。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1