央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“文明互鑒——版畫語境中的世界圖像”亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2019年01月28日 16:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

展覽海報

央視網消息(記者 韓丹) 1月26日,由中國美術館與黑龍江省美術館聯合主辦的“文明互鑒——版畫語境中的世界圖像”展在中國美術館三層展出。此次展覽是將兩館外國版畫精品收藏的200余件作品形成典藏活化的主題展覽,展覽以“文明互鑒”為主題,分“多元圖景”“復興經典”“盧浮拾珍”“英倫視域”“浮世物語”五個部分,在版畫的圖像世界裏,以不同藝術家的經典風格和不同時代人類藝術的光輝歷程為輪廓,展現全人類“文明互鑒”的文化大同和美好追求。

黑龍江省美術館張玉傑在展覽現場為大家做導覽

黑龍江省美術館館長張玉傑為觀眾做現場導覽

版畫作品或為原創或為對過去偉大藝術家傑作的複製轉換,構成了一個在轉換與原創之間極為獨特的一種屬於版畫語境的藝術張力,從中圍繞著人類的文明傳遞著歷史的智慧和情感的溫度。人類命運共同體是當下中國提出來對全世界非常有建設性的一個主張,這就是中國智慧和中國貢獻。“文明互鑒”就是我們人類在文化文明的過程中最主要的認同方式,把200多件藝術家的作品呈現出來,不僅是把大師作品的圖像展示完成,更是將來自不同文明、時代、文化的“精髓”挖掘出來。版畫作品的尺幅不大,但是在版畫作品的圖像中所凝聚的藝術大師的信息含量和核心精神都是崇高而一致的。在這個展覽上,人類文明的互鑒精神將在同一個環境裏、同一所殿堂裏融匯生發,“文明互鑒”就是對人類命運共同體最真摯地以文化藝術的形式所進行的自覺追求,這既是文化自覺,更是文化自信。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

據悉,展覽將展出至2月19日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1