央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“龍泰宸宇——故宮養心殿文物特展”開幕

展訊 故宮博物院 2019年01月23日 18:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

故宮養心殿文物特展

2019年 1月18日,由故宮博物院、遼寧省文物局、遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)主辦,遼寧省博物館承辦的“龍泰宸宇——故宮養心殿文物特展”在遼寧省博物館開展。這是故宮博物院“走進養心殿”專題展繼在首都博物館、香港文化博物館、南京博物院、山東博物館展出之後的第五次亮相,參展展品達到了280余件/套,也是迄今數量最多的一次。

故宮養心殿文物特展

此次展覽延續了以往展覽力求復原養心殿主要建築空間與陳設的風格,將養心殿明間、東西暖閣、三希堂等立體呈現,展現了清代帝王在養心殿的理政活動、生活起居以及國家的興衰歷程。同時這一展覽還增加了養心殿修繕工程的介紹與展示。讓觀眾在參觀的同時了解到“養心殿研究性保護項目”的主要內容和工作動態。

故宮養心殿文物特展

2015年12月,故宮博物院啟動了“養心殿研究保護項目”。此後的兩年多時間裏,工作人員進行了文物的撤陳與保養,古建築的勘查與測繪等工作。同時,還對即將參與修繕的匠人進行培訓和選拔。2018年9月“故宮養心殿研究性保護項目修繕開工儀式”在養心門前舉行。隨著養心殿寶匣的取出,修繕工程正式拉開了大幕。此次修繕將秉承著“最大限度保留古建築的歷史信息”、“不改變古建築的文物原狀”以及“在修繕過程中進行古建築傳統修繕技藝傳承”的三大原則穩步推進,力求在2020年讓養心殿重煥光彩。

故宮養心殿文物特展

而在此之前,觀眾們仍可在展廳中一睹養心殿的風采。除了真實的布景與珍貴的文物外,展廳中還利用VR、AI等虛擬現實技術,讓人們不僅“走進”養心殿,更“置身”養心殿,全方位沉浸式體驗養心殿內的工作與生活。

該展覽將展出至2019年4月18日,為期三個月。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1