央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

自然無界——許琪萍藝術公益互動展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年01月21日 11:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓在開幕式上合影

嘉賓在開幕式上合影

1月20日,由世界動物保護協會、中華文化發展促進會、中國兒童中心交流中心聯合主辦的《自然·無界》許琪萍藝術公益互動展在中國兒童中心拉開帷幕。展覽集中展示了藝術家許琪萍以自然生命為題材的系列作品,風格獨特,陸離光怪。

展覽現場

展覽現場

許琪萍,1965年出生於中國江蘇常州,現代中國畫畫家、雕塑家,藝術創作中融入非洲原始藝術和表現主義,開創了中國畫的一個新畫風。她的作品體現出對現代工業文明的反思,對人與自然、動物和諧共處的嚮往。她將非洲原始藝術融入中國畫,形成了厚重大氣、色彩濃烈、具有鮮明藝術風格的畫風,加深並拓寬了中國畫的內在含量和發展蹊徑。

開幕式上,藝術家許琪萍攜手少年兒童,把彩墨、雕塑和行為藝術有機融合,別開生面地演繹了一場由平面、立體和行為相互交織、各具魅力的藝術饗宴,生動詮釋了人類、動物以及宇宙萬物休戚與共、和諧共生的依存聯絡。

展覽現場

展覽現場

繪畫作品部分,藝術家用巨幅長卷展示了棲息于非洲雨林、稀疏草原和青山綠水之間野生動物的壯闊場景。雕塑作品部分,名叫“我是誰”的一件銅雕創作格外引人注目。藝術家將機械鐘錶巧妙地嵌入雕塑之中,將其轉變為一個兼具視覺和聲覺效果的綜合藝術作品。鈴聲提醒世人莫忘動物的危機,也引出藝術家不停的追問:我們是誰?從哪來?要到哪去?這尊融合了人與動物元素變形的雕塑旨在強調人與動物的共存關係,揭示二者與自然環境的關聯和矛盾,對自然與人類、動物的起源、發展以及未來走向提出深層思索。正如藝術家許祺萍所言:“希望用藝術魅力感染觀眾,啟迪人們重新審視人類與動物及自然界的關係。”

少年兒童共繪10米長卷

少年兒童共繪10米長卷

活動當天,少年兒童們也拿起畫筆,在10米長卷上精心描繪了他們心中的動物。孩子們稚嫩的畫筆不僅表達了對動物的關愛之情,也傳遞出他們希望保護動物、善待動物的良好願望。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1