央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

朱曜奎、黃建南師生傳統與創新藝術展在京開幕

展訊 人民網 2019年01月10日 16:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

2019年1月3日,由北京市文物局、清華大學美術學院、絲路青年論壇、絲路國際智庫交流中心、徐悲鴻藝術委員會、北京九藏天下文化發展有限公司主辦的“不忘初心——朱曜奎、黃建南師生傳統與創新藝術展”在中國政協文史館開幕。

朱曜奎《碧水依依》布面油畫  50×60cm

朱曜奎《碧水依依》布面油畫 50×60cm

朱曜奎,清華美院教授、中國傑出美術教育家、我國少數民族美術教育的奠基者之一、中國民辦藝術設計教育的開拓者。朱先生倡導“大美術”理念,70年間筆耕不輟,勤於探索和創新,成功地將西方寫實繪畫藝術融于中國山水意象之中,形成獨有的創作風格。

黃建南《青春之花》布面油畫 48×48cm

黃建南《青春之花》布面油畫 48×48cm

黃建南是朱曜奎的得意門生,當代著名畫家、教授,國家一級美術師,常年位列胡潤藝術家排行榜前十名,是目前少數能夠進入歐洲主流拍賣市場的中國藝術家。近年來,黃建南致力於把中國文化藝術推進歐洲,對中法藝術交流作出了突出貢獻並因此獲得中法文化藝術貢獻金獎。此次藝術展藉由師生二人百餘幅墨寶向世人展現了他們的深厚情誼,以及他們不忘探尋傳統文化藝術繼承與創新的初心。

十二屆全國人大常委會委員、華僑委副主任、絲路國際智庫交流中心理事長楊邦傑出席盛典併為藝術展開幕致辭。楊邦傑理事長對朱曜奎、黃建南成功舉辦本次藝術展表示祝賀之餘指出,堅定文化自信,勇於創新創造,是每個藝術工作者的責任和使命。

清華大學美術學院原副院長、博士生導師劉巨德表示,朱曜奎先生常年致力於傳統藝術的創新,既擅長油畫、國畫,又擅長漆畫、壁畫,作品富有印象力、藝術力和生命力。

北京市文物局哈駿處長代表北京市文物局向藝術展的成功舉辦表示祝賀。他為北京擁有如此優秀的藝術家而自豪,也希望北京能夠吸引越來越多的優秀藝術家,為文化建設、文化傳承和創新作出非凡成就。

徐悲鴻大師之子、中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長徐慶平指出,朱曜奎先生是德高望重的前輩,他的藝術風格獨特,技法全面,漆畫藝術更是登峰造極。朱耀奎先生的偉大之處,就是創造性地把國畫、油畫的技法融入到漆畫中,讓人眼前一亮,這是極為難得的。

此外,清華大學深圳研究生院院長康飛宇、清華大學美術學院朱軍山和朱鴻祥等人也在開幕式上作了精彩致辭。

據悉,本次藝術展專題研討會當天下午在中國政協文史館四樓展廳召開。與會嘉賓對朱曜奎先生的藝術生涯給予了高度評價,並圍繞傳統文化藝術的繼承與發展方向、如何在保持自我風格和傳統的基礎上進行藝術創新等話題進行了深入探討。此次藝術展的成功舉辦,不僅僅是朱曜奎與黃建南兩位大師的琴瑟和鳴,更是藝術與大眾、藝術與傳統、藝術與創新的精彩對話。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1