央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中華姓氏堂號暨歷代篆刻家名號篆刻藝術展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年01月10日 17:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 1月9日下午,由中國藝術研究院中國篆刻藝術院主辦的“龍的傳人”——中華姓氏堂號暨歷代篆刻家名號篆刻藝術展在北京民族文化宮開幕。

中國書協主席蘇士澍在開幕式上講話

中國書協主席蘇士澍在開幕式上講話

本次展覽共邀請102位當代篆刻家參與創作,每位篆刻家刻製古代篆刻家的名號、齋館號印章兩枚。同時,每位篆刻家還提供了一幅書法作品參展,而這些書法作品的內容均與所刻歷代篆刻家相關,或為他們所作詩詞,或為掌故傳説。這樣的展覽創意、展示方式,既是當代印人創作成果的集中呈現,也清晰再現了文人篆刻的發展脈絡。

中國篆刻院院長駱芃芃在開幕式上講話

中國篆刻藝術院院長駱芃芃在開幕式上講話

中國篆刻藝術院院長駱芃芃在開幕式上説,本次展覽的展品分為兩部分,一部分是藝術家自選刻製的姓名章,另一部分是大家共同刻製從元代趙孟頫開始的直至現代的歷代篆刻家的名號。每位參展作者懷著無比崇敬的心情將趙孟頫、文徵明、文彭、丁敬、鄧石如、吳昌碩、齊白石等大家的名號進行鐫刻,一共刻製了一百零二位篆刻家的名號。因為,如果沒有這些篆刻家,就沒有篆刻藝術發展的今天,也就沒有篆刻藝術發展的未來。通過刻製這些篆刻家的姓名,我們可以以這些姓名為線索把七百年間篆刻藝術的發展做一個系統的梳理。通過這一個個的姓名,串起一部篆刻藝術的發展史。

展覽現場

展覽現場

從2017年開始,中國篆刻藝術院有規劃、分步驟地舉行“專題系列展”。專題系列展旨在定向並分專業類別地反映印壇現狀,進行專題研究、推出新人、發現問題、解決問題,打造一個高端、學術的當代篆刻創作的展示平臺。2017年6月中國篆刻藝術院在國家圖書館成功舉辦了系列展的首展:“入古出新”——當代著名篆刻家印章臨創展,並在山東和廣西進行了巡展。展覽受到業界的廣泛關注和好評。

展覽現場

展覽現場

本次“龍的傳人”——中華姓氏堂號暨歷代篆刻家名號篆刻藝術展,是中國篆刻藝術院年度系列展的一個延續。幾千年來,姓名章始終與中國的文人和百姓息息相關,不僅記載了中國文化的發展脈絡,同時也是中國歷史發展的見證。歷代印人刻得最多的印就是姓名章。隨著現代高科技的發展,姓名章的實用功能日益減退。此展旨在溯源求本,深入挖掘姓氏印章的時代表徵,探討姓氏章在新時代中新的使命。與此同時,邀請當代印人刻製歷代篆刻家的名號以及齋館號印章,既是對姓名堂號印傳統的弘揚,也是對歷代篆刻前賢的禮讚,並借此回溯文人篆刻發展史。篆刻家們用自己精心創作的篆刻作品,組合成篆刻藝術發展的群星璀璨的星河。

據悉,展覽當天還舉辦了展覽專題研討會。研討會圍繞“印信——姓氏堂號印鈐記的篆刻源流”和“印鑒——鈐記龍的傳人”兩個主題進行了深入的研討。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1