央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“故鄉——西多羅夫、妥木斯油畫聯展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年01月09日 13:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

參加開幕式的嘉賓合影

參加開幕式的嘉賓合影

2019年是中華人民共和國成立70週年,也是中俄建交70週年。為了紀念這一歷史性時刻並進一步促進雙方的文化交流與發展,1月6日,由中華人民共和國駐俄羅斯聯邦大使館及俄羅斯聯邦駐中華人民共和國大使館指導,中國美術家協會、俄羅斯聯邦美術家協會及俄羅斯國立蘇裏科夫美術學院共同舉辦,SLC絲路集團、內蒙古自治區美術館、福建省美術家協會聯合承辦的守望·中俄建交70週年“故鄉——西多羅夫、妥木斯油畫展”在中國美術館舉行,拉開了中俄建交70週年系列慶祝活動的序幕。

中國美協主席范迪安與中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏宣佈展覽開幕

中國美協主席范迪安與中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏宣佈展覽開幕

俄羅斯藝術科學院院士西多羅夫,享有“蘇聯人民藝術家”、“俄羅斯人民藝術家”等多項榮譽稱號,曾擔任俄羅斯美協主席20餘年,是俄羅斯國寶級畫家。他的作品,不僅表現了俄羅斯大地廣袤的氣勢,也展現了大自然的宏偉莊重,帶著詩一般的抒情性和音樂感,其作延續了俄羅斯風景畫至19世紀以來的輝煌,被稱之為“西多羅夫風”,也被視為俄羅斯風景畫典範。

藝術家妥木斯同樣殊榮無數,是中國當代卓有成就和最具聲望的藝術家之一。早在上世紀80年代,妥木斯的油畫就在中國藝壇脫穎而出。幾十年來,妥木斯一直致力於油畫民族化與現代化的探索,被視為“草原畫派”的先驅者,也被稱之為“畫家心目中的畫家”。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

此次展覽以“故鄉”作為主題,在中俄兩位藝術家心中,深埋在內心深處的故鄉,不只是兒時記憶,或是遠走他鄉後的刻骨眷戀,而是藝術上必不可少的想象,為藝術不斷提供創造力的源泉。他們將對故鄉、對祖國的感情融入具有詩情畫意的畫作中,創作出一幅幅內容豐富、情感真摯的作品。

據悉,展覽將持續至1月16日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1