央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《印學研究》新刊《古磚文研究專輯》《千甓亭同范古磚新錄》面世

藝術前沿 來源:央視網 2019年01月09日 13:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

印學研究

由山東博物館編、呂金成主編的《印學研究》第十二輯《古磚文研究專輯》、第十三輯《千甓亭同范古磚新錄》,由之前的32開本改版為16開本,2018年12月由文物出版社付梓面世。

《印學研究》第十二輯《古磚文研究專輯》對古代磚文的製作種類、文獻著錄及書史意義,篆書磚文的特徵進行了系統性闡述;對金石學視域下吳昌碩、黃士陵、趙之謙等篆刻創作中取法磚文的途徑、意義及審美分歧等進行了學術分析;對古磚文中所見古人對墓葬的稱謂、古磚的斷代問題進行了匯考和專題研究;對“俟堂藏莫龍編侯磚”“余姚虞氏磚”“海鹽蜀師磚”“濰坊平原劉氏磚”“寧波永安鳥書磚”、《廣倉專錄》所載磚、千甓亭同范磚與陸著西漢磚、上陶室藏磚等個案進行了深入探討。對漢官印中的職官“集掾”“焦掾”“右集”、 齊國陶量銘文、《夕惕藏陶續編》補釋、“內史省印”封泥取進行了新的探索,取得了重要研究成果。此外,還刊發了宋鎮豪、劉紹剛、朱天曙、方曉教授的題詞繪畫,魏傑、洪亮、孫長銘、葉青峰、龍永剛、王榮斌、宋哲金、尤帥、胡俊峰創作的刊名篆刻。《印學研究》第十二輯共收論文27篇,是《印學研究》創刊以來發表論文最多的一輯。

《印學研究》第十三輯《千甓亭同范古磚新錄》,由中國古文字研究會會長、吉林大學吳振武教授題寫書名(以下簡稱“新錄”),由呂金成、胡斐兩位先生共同完成,所收錄古磚係負版堂所藏。“新錄”對《千甓亭古磚圖釋》中收錄的古磚、今見同范古磚實物的,依據新出情況和文獻記載予以稽考,新考古磚二百品,考證重點為古磚出土情況、斷代、磚文釋讀、辨偽、相關史實、書體特色等。全書全部彩印。實物照片、反映時代特徵的各面(包括圖形、紋飾等)拓片、光緒十七年(1891年)吳興陸氏石印本《千甓亭古磚圖釋》原書照片三部分相互參照,全景式展現古磚新貌。對古磚著錄方式進行新的探索和嘗試是“新錄”的特色之一。

《印學研究》作為我國第一部印學類純學術年刊,以印學史研究、古代璽印、流派印、封泥、陶文、磚文等古代印文化實物研究,印人、印譜、印論研究等印學史料研究為主體,旁及古文字學與印學,書法與印學,古代文化遺存與印學等關聯研究等,每輯圍繞一個相關的古史專題進行探研,適時匯集當代印學研究的最新成果,為印學研究的深入展開和篆刻藝術的創作繁榮做出了積極的貢獻。

《印學研究》自2009年創辦以來,先後結集刊行了《山東印學研究專輯》《陶文研究專輯》《民國印學研究專輯》《印譜研究專輯》《鄒振亞先生紀念專輯暨中國秦代刻石書學討論會論文選輯》《古璽印研究專輯》《印外求印專輯》《安丘印派研究專輯》《安丘張氏印譜》《齊係璽印與山東篆刻研究專輯》《印揭》《古磚文研究專輯》《千甓亭同范古磚新錄》等13個重要印學專題和重要印學史料。一系列有影響的最新研究成果在《印學研究》上發表,使得印學研究領域得到了新的拓展和深入發掘,在學術界與篆刻藝術界産生了廣泛的影響。《印學研究》第十四輯擬刊行《清代印學交流研究專輯》,可望于2019年夏由文物出版社出版發行。

呂金成,山東師範大學歷山學院特聘教授,山東博物館客座研究員、《印學研究》主編,山東省書法家協會學術委員會副主任,山東省社科規劃研究重點項目負責人。著有《夕惕藏陶》《夕惕藏陶續編》《山東書法全集·封泥》《山東書法全集·古璽印》《山東書法全集·明清篆刻》《安丘印派研究》《齊魯古匋攈》《㼾研彙刊》(合著)《㼾研彙考》(合著)《千甓亭同范古磚新錄》(合著)《續上陶室磚瓦文攈》《山左磚錄》等,在專業刊物發表學術論文40余篇。(彭一超)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1