央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“韓美林生肖藝術大展”開幕式在故宮博物院舉行

——豬年生肖郵票同日首發

展訊 故宮博物院 2019年01月07日 17:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年1月5日,“韓美林生肖藝術大展”開幕式在故宮博物院文華殿前舉行。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝、中國郵政集團公司董事長劉愛力、故宮博物院院長單霽翔、著名作家馮驥才、故宮博物院副院長婁瑋等出席了開幕式。

本次展覽以韓美林的“生肖藝術”為核心,選擇了繪畫、書法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、鐵藝、傢具、民間工藝等使用傳統媒介的創作類型,以體現藝術家對傳統技藝、傳統風格、傳統美學等的理解與傳承,與此同時又能從個性氣質與時代精神等多個角度來闡發韓美林的藝術突破與藝術創新。展覽分為“生生不息”、“藝術魔墻”、“藝術大篷車”、“‘郵’中讚美”、“為美成林”共五個部分,分別從不同角度呈現了韓美林的藝術創作和探索歷程。

韓美林

韓美林表示,“我的‘藝術大篷車’之路,繞過了古老的文化,繞過了中華大地,還繞到了非洲、美洲,我們繞了四十多年,又繞回了家,繞進了故宮。故宮是中華文化的一個最大的家,我的生肖藝術大展將在故宮與大夥兒一塊過大年。”

在開幕式現場,韓美林將精選的書法、繪畫、陶瓷、雕塑、紫砂、木雕等門類的共10件代表作品,捐贈給故宮博物院,單霽翔院長代表故宮博物院為韓美林頒發了捐贈證書。

近幾年來,韓美林先後獲頒“聯合國教科文組織和平藝術家”、“國際奧委會顧拜旦獎”、“韓國總統文化勳章”,在“韓美林生肖藝術大展”之前,已經陸續舉辦了“韓美林藝術大展”、 “韓美林八十大展”,以及先後在威尼斯、巴黎、首爾等地舉辦的“韓美林全球巡展”,持續引發了國內外觀眾的強烈關注和熱烈反響。

故宮博物院院長單霽翔表示,生肖藝術是中國傳統文化中具有永恒魅力和持久生命力的組成部分,“生肖”文化本就是中國人“過年”文化習俗中一個重要的組成部分,韓美林生肖藝術大展與故宮博物院即將舉辦的“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年展”相映成趣,豬年春節,故宮博物院必將異彩紛呈。

作為新春展覽,“韓美林生肖藝術大展”的展期將跨越己亥農曆新年,持續到2月20日。春節期間,還將配合展覽舉辦系列文化活動,以古老的生肖文化為全國觀眾祈福新年。

當日,《己亥年》特種郵票首發儀式也在文華殿舉行。該套郵票設計者、著名藝術家韓美林與中國郵政集團公司董事長劉愛力,共同為豬年郵票揭開了首發展示板,宣佈2019《己亥年》特種郵票正式向全國首發。

背景材料:

己亥豬年郵票是韓美林和生肖郵票的第三次牽手“良緣”,此前1983年和2017年韓美林分別設計了設計了癸亥豬年、丁酉雞年生肖郵票。

《己亥年》全套郵票以“家”為核心概念,將生肖的形象特點與中國人的家國情懷巧妙結合,賦予生肖形象以“闔家歡”的生動設定。《己亥年》郵票一套兩枚,郵票第一圖名為“肥豬旺福”,肥豬肚藏乾坤,憨態可掬,以奔跑的動態表現靈動生風的喜感,象徵著正在奔向美好的生活;第二圖名為“五福齊聚”,是首次在一枚生肖郵票中完整體現“全家福”的概念,兩隻大豬和三隻小豬同時出鏡,其樂融融,寄託新春佳節闔家團圓、五福臨門的美好祝福。此次設計的兩枚郵票一靜一動、一疏一密,一深一淺,大豬小豬喜氣洋洋,帶給人喜上眉梢、開心歡樂的感覺。生肖形象發乎于深情,帶著美好的想象,將把韓美林內心深處情感傳達到大家的心中。

韓美林表示,生肖文化是古老的民族文化,民族文化是我們的根和源頭,民族文化一直源源不斷的給當代文化補充營養,注入健康的東西,比如靈感,比如童心,比如好奇心。我們藝術家要下去,下到活水裏去,下到源頭裏去,藝術家只有下得去,藝術才會上得來。

除了設計生肖郵票,1985年中國郵政部門發行的熊貓郵票原畫採用的也是韓美林動物水墨畫中的熊貓圖案。韓美林採用了潑墨寫意的手法,寥寥數筆就將熊貓活潑可愛的形象淋漓盡致地表現了出來。為了表彰和感謝韓美林對中國郵票事業的發揚光大,在今天的豬年生肖郵票首發儀式上,劉愛力董事長向韓美林贈送了1985年熊貓郵票畫框。

首發儀式結束後,《己亥年》特種郵票韓美林簽名會在故宮書店舉辦。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
860010-1121080100
1 1 1