央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

第三屆“全球華人少年書法大會”總決賽圓滿收官

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月31日 21:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息  在全國深入貫徹落實黨的十九大精神之際,在以習近平同志為核心的黨中央高度重視弘揚中華優秀傳統文化的大好形勢下,由中國僑聯為指導單位,中國教育學會、廣東省政協書畫藝術交流促進會為學術支持,央視網、(全國)教育書畫協會、廣東省肇慶市人民政府主辦,央視網書畫頻道、(全國)教育書畫協會少年書法教育學會、政協廣東省肇慶市委員會承辦的第三屆“全球華人少年書法大會”總決賽暨“CCTV萬福送萬家”2019春聯書寫活動走進廣東肇慶,于2018年12月30日在廣東省肇慶市隆重舉行,2018年12月31日舉行頒獎典禮,並對大會決出的年度書法新星(年度10強及港澳臺、海外賽區單獨評審的2名獲獎選手)、100強明日之星、500強潛力之星、網絡人氣之星3強、優秀組織獎代表、優秀園丁獎代表、肇慶8強等進行了表彰。  >獲獎名單<

總決賽現場

總決賽現場

書春現場

書春現場

中國書法家協會主席蘇士澍,教育部原副部長、(全國)教育書畫協會會長張保慶,全國政協書畫室副主任、國家林業總局原副局長趙學敏,中國書法家協會第六屆副主席邵秉仁,國家民政部原常務副部長羅平飛,中國藝術研究院原院長連輯,廣東省人大副主任黃業斌,廣東省政協副主席黃武,肇慶市委書記賴澤華,市長范中傑等嘉賓出席了活動。出席活動的還有:李文朝、盧中南、張坤山、王文傑、顏振卿、孫鶴、張筱曼、牛寶義、封開許、高寶玉、高國慶、王少躍、范水等嘉賓及澳門書協主席連家生、歐洲書法協會主席趙翼舟、馬來西亞書藝協會主席王雅、全日本華人書法家協會主席晉鷗及國內外書法愛好者3000余人。

肇慶市書記、市人大主任賴澤華先生致辭

肇慶市委書記、市人大主任賴澤華先生致辭

國家教育部原常務副部長、教育書畫協會會長張保慶先生致辭

國家教育部原常務副部長、教育書畫協會會長張保慶先生致辭

全國政協十二屆常委、中國書協主席蘇士澍先生致辭

全國政協十二屆常委、中國書協主席蘇士澍先生致辭

蘇士澍主席在總決賽現場致辭中説:2017年12月23日在肇慶,我和全國百位中國書協理事以及13000名少年同時書寫春聯和福字,形成了“萬人同書新時代”的震撼場面,創下了書寫春聯活動最大規模的記錄。今年肇慶市政府又與央視聯合舉辦書春活動,這是肇慶人民對自己厚重的歷史文化遺存的最高禮讚,也是肇慶市委、市政府、市政協進入新時代、展示新氣象、書寫新篇章的一道壯闊的文化風景。今天在現場的書法少年們都是我們書法事業的傳承人,你們是祖國的未來也是書法事業的希望所在。中國書法的傳承、中國文化的復興需要你們來實現。

總決賽現場

總決賽現場

總決賽現場

總決賽現場

書春現場

書春現場

評審現場

評審現場

據了解,《全球華人少年書法大會》是中央廣播電視總臺新媒體精心打造的文化品牌和公益活動之一,已成功舉辦三屆,受到海內外書法愛好者普遍歡迎和廣泛讚譽,覆蓋海內外20多個國家、200多個城市,海內外華人共同參與,在青少年心中播下中華優秀傳統文化的種子,讓民族文化的記憶世代傳承。第三屆“全球華人少年書法大會”于2018年6月正式啟動,全球報名人數近10萬,大會微信公眾號粉絲達80萬人,網絡投票互動1000多萬次。目前,“全球華人少年書法大會”已逐步成為深受歡迎的文化公益平臺,它深入挖掘了中華民族優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,展現了炎黃文化的永久魅力與時代風采,既弘揚了漢字精神和書法傳統文化,寫好中國字,做好中國人;又傳承民族記憶,增強文化自信,強化文化認同。

頒獎典禮現場

頒獎典禮現場

肇慶市人民政府副市長陳宣群致辭

肇慶市人民政府副市長陳宣群致辭

中央電視臺網絡傳播中心書畫頻道總監張筱曼介紹大會相關情況

中央電視臺網絡傳播中心書畫頻道總監張筱曼介紹大會相關情況

導師代表連輯在頒獎典禮上致辭

導師代表連輯在頒獎典禮上致辭

大會導師代表孫鶴發言

大會導師代表孫鶴發言

肇慶是座國家級歷史文化名城,是嶺南文化發祥地之一。肇慶市委、市政府非常重視這次全球華人少年書法大會活動,把這次活動作為推動書法進校園、全面提高中小學生綜合素質的具體措施,做到全市學校總動員,在各級教育部門和廣大老師的努力下,全市共有17000多名學生在網上報名參加活動,報名人數列全國地級以上市第一名,還組織400名學生參加總決賽現場體驗。此外,“CCTV萬福送萬家”活動也走進了肇慶,該品牌活動源於2014年由中宣部指導,由中央電視臺聯合多家機構共同主辦,由央視網承辦的年度春聯徵集書寫活動,該活動已連續成功舉辦五屆,先後在30多個國家和200多個地區開展書寫活動。書法家們和2800名少年在肇慶宋城墻共同書春,向肇慶市民送春聯、送祝福。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
860010-1121080100
1 1 1