央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年12月27日 20:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

知名老藝術家丁蔭楠

知名老藝術家丁蔭楠

知名老藝術家尚長榮

知名老藝術家尚長榮

知名老藝術家劉蘭芳

知名老藝術家劉蘭芳

央視網消息  12月27日,“崇德尚藝、潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在中國文藝家之家展覽館隆重開幕。

中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光, 中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯榮委丁蔭楠、尚長榮、劉蘭芳三位老藝術家以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責同志出席開幕式並觀看展覽。

李屹同志在開幕式上講話。他指出,希望廣大青年文藝工作者從老一輩藝術家的藝術和人生中汲取營養和經驗,自覺肩負起新時代賦予的歷史使命與責任。要始終堅定文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,大力弘揚社會主義核心價值觀,努力學習老一輩藝術家“一心一意跟黨走”、熱愛祖國、熱愛人民的堅定信念,學習他們精益求精、千錘百煉的藝術品格,學習他們善於繼承借鑒、勇於開拓創新的藝術追求,學習他們追求文質兼美、德藝雙馨的人格風範,努力踐行“愛國為民崇德尚藝”的文藝界核心價值觀,創作更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。中國文聯將精心組織“謳歌新時代、共築中國夢”“深入生活、紮根人民”等主題文藝創作實踐活動,為更多青年文藝工作者的成長成才搭建平臺、創造有利條件,充分發揮老一輩藝術家的示範引領作用,更加廣泛地團結凝聚各方面各領域的文藝人才,為新時代社會主義文藝事業繁榮興盛作出新的更大貢獻。

展覽現場

展覽現場

丁蔭楠的電影《春雨瀟瀟》《逆光》《周恩來》,尚長榮的京劇《霸王別姬》《李逵探母》《延安軍民》,劉蘭芳的評書《岳飛傳》《楊家將》《一代儒將陳毅》等等,都影響感染了幾代人,為廣大人民群眾所深深喜愛,同時也向世界展示了中華文化的獨特魅力,成為傳之久遠的經典之作。多年來,他們始終不渝地致力於傳承創新,致力於創演精品,致力於以德培藝,在為祖國、為人民的生動舞臺實踐中書寫了精彩的藝術人生,留下了屬於我們這個偉大時代的光輝印記。

本次展覽以藝術風采、藝術傳承、最美家庭三個板塊,用近200幅照片、300件實物、4部視頻等多種形式對老藝術家的藝術生涯進行全面系統的梳理回顧,展示出三位老藝術家在電影、戲劇、曲藝領域的突出藝術成就。觀眾在現場不僅近距離欣賞三位老藝術家在不同時期的藝術風貌,而且能夠切身感知三位老藝術家崇德尚藝、潛心耕耘的不凡追求,回望新中國文藝事業、特別是改革開放40年來文藝工作的發展歷程。

展覽現場

展覽現場

據悉,展覽由中國文聯主辦,中國劇協、中國影協、中國曲協、國內聯絡部、機關服務中心承辦。展覽主題為“崇德尚藝、潛心耕耘”,旨在充分發揮中國文藝家之家展覽館聯絡服務藝術家的平臺作用,著力展現丁蔭楠、尚長榮、劉蘭芳三位老藝術家崇德尚藝、潛心耕耘的藝術成就和理想追求,傳承老一輩藝術家的優良傳統、弘揚他們崇高的精神品格,激勵廣大文藝工作者為新時代中國特色社會主義文藝事業作出新的貢獻。

據悉,展覽將持續到2019年1月8日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1