央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念何香凝、豐子愷、吳作人、王琦百年誕辰座談會在京舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月26日 11:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息  2018年是何香凝誕辰140週年、豐子愷誕辰120週年、吳作人誕辰110週年、王琦誕辰100週年,是四位美術大家的重要紀念年份。12月25日,中國文聯、中國美協為何香凝、豐子愷、吳作人、王琦四位美術家百年誕辰舉辦了紀念座談會,緬懷四位先生為中國美術事業做出的傑出貢獻。

何香凝、豐子愷、吳作人、王琦四位先生都是從革命戰爭年代走出來,經歷了戰火和硝煙,並以滿腔熱情自覺投身到抗日戰爭、民族解放戰爭的新民主主義革命的浪潮中,同時,他們從那個年代開始,用美術擔負美術家的責任;1949年建國後,他們又走上了新中國美術事業的開拓、建設、發展和革新的道路,併為此奮鬥和奉獻了一生,創作了許多精品力作,形成了獨有的藝術面貌,並與思想、情懷、技藝融為一體,不忘初心、永遠前行,是現代中國美術事業的開闢者和奠基人,並深深的影響了至今的幾代人。

中國文聯黨組書記李屹,中國美協名譽主席靳尚誼,中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍,中國美協主席范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美協秘書長馬鋒輝,楊澧、劉曦林、徐鵬飛、張曉淩、鄭工、劉罡、駱獻躍、尚輝、黃嘯、孟繁瑋等知名專家學者,以及四位先生的家屬代表、中國文聯和中國美協駐會幹部,還有十余家新聞媒體單位的記者參加了座談會。

本次座談會由中國美協秘書長馬鋒輝主持。

中國文聯黨組書記李屹在發言中指出,四位美術家是中國文藝界老一輩的傑出代表,為推動中國美術事業的繁榮發展作出了傑出貢獻,作為現代美術的開拓者、奠基者和主要代表人物,他們參與和見證了20世紀中國美術發展的重要階段,他們的藝術作品和藝術思想已經成為中國現代美術的精神傳統和文化財富。今天,我們紀念四位老藝術家,也是紀念他們所代表的整整一代老藝術家們,學習他們熱愛祖國、紮根人民,堅守中華文化立場,對待優秀傳統文化自信自豪的態度,學習他們敢於開拓、甘於奉獻、勇於擔當的精神品格和境界,激勵我們努力弘揚優秀傳統文化和社會主義核心價值觀,為繁榮中國美術事業發揮更大作用,為新時代中國特色社會主義文化發展作出新的貢獻。

中國美協名譽主席靳尚誼在發言中深情回顧了自己和吳作人等老一輩先生學習、交往的往事。他認為在新時代,四位先生的藝術精神和人生信念值得大力弘揚和提倡。四位先生不僅具有很高的傳統文化修養,學貫中西,而且在從藝做人上都堪稱楷模,做到了德藝雙馨,值得我們後輩銘記和學習。

中國美協主席范迪安在發言中表示,在美術界進一步深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹習近平總書記關於文藝工作的系列重要講話精神的新形勢下,特別是在中國美協第九次全國代表大會勝利閉幕的第二天,召開四位前輩藝術家的紀念座談會,表達了我們對老一輩文藝家的深切敬意,體現了中國文藝界、中國美術界的優良傳統。他們當年提出的許多理念到今天仍然是我們美術發展的重要課題,我們要在他們探索成就的基礎上,把他們的藝術精神、探索方法和我們今天美術創作的實際結合起來,努力推動中國美術在新時代的新發展。

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏在發言中簡要介紹了四位藝術家為國為民、輝煌不朽的藝術生涯,闡明了此次紀念座談會的意旨所在:既是全面回顧和緬懷四位先生的傑出藝術貢獻,也是我們在新時代繼承和弘揚老一輩美術家的藝術事業與精神傳統,向他們學習的重要方式。他表示,新時代的美術工作者要學習他們在藝術上永攀高峰的堅定意志,學為人師、行為世范的高尚品格,思想精神、藝術精湛、製作精良的藝術追求,以及講品位、講格調、講責任的人生信仰。

楊澧、劉曦林、徐鵬飛、張曉淩、鄭工、劉罡、駱獻躍、尚輝、黃嘯、孟繁瑋等專家紛紛發言,從不同角度回憶和評價了四位先生的生平事跡和藝術成就,宋菲君、吳寧、王煒等家屬代表分別致答謝詞。

座談會現場氣氛熱烈感人,不僅追憶和緬懷了四位先生的傑出貢獻,學習和弘揚了他們在革命藝術生涯中所表現出的堅定信念、求真精神和崇高品德,並希冀通過座談會感召新一代繼續發憤進取,熱情擁抱新時代,樹立文化自信,在推進中國美術事業發展的道路上,凝聚藝術力量,弘揚中國精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥!

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1