央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

張坤山書法展在京開幕 《坤山墨語》出版首發

展訊 來源:央視網 2018年12月25日 18:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

展覽開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)12月25日上午,由中國書法家協會藝術委員會、中國長城學會、中國大眾文化學會等共同主辦,榮寶齋書法院和當代書法篆刻院承辦的“承古書懷——張坤山書法展覽”在北京81美術館隆重開幕。《坤山墨語》書藝漫談1000篇由人民日報出版社出版首發。

蘇士澍

蘇士澍在開幕式現場致辭

全國政協常委、中國書協主席蘇士澍代表中國書協致辭,中國書協副主席、草書委員會主任劉洪彪,全國政協委員、中國美協副主席李翔先後講話,對張坤山先生的書法藝術和進取精神給予高度讚揚。中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武宣佈展覽開幕。中國書協名譽主席沈鵬、中國書協顧問李鐸、中國書協顧問胡抗美發來賀信。

展覽現場

展覽現場

據悉,本次展覽共展出張坤山先生近年來創作的近百件書法作品,篆隸楷行草五體俱備,尤盛草書,充分展示了他對書法藝術的總體把握和全面藝術修養,是他在"植根傳統、尋求發展"的學書道路上取得的重要成果。其作品植根傳統,碑帖互融,深入經典,風格強烈,是一次傳統風韻與時代特徵相融合的文化盛宴,也是向書法界同仁的一次彙報。

座談會現場

座談會現場

開幕式後召開了張坤山書法學術座談會,劉洪彪主持。出席座談會的著名專家學者有陳洪武、吳佔良、吳震啟、高軍法、周劍初、徐健、張旭光、李世俊、周祥林、苗培紅、李尚才、楊明臣、張銅彥、張建才、王厚祥、張瑞田、陳聯合等。與會嘉賓對張坤山的書法創作給予了高度評價,認為張坤山作為當代書法的前沿人物和軍隊書法的代表書家,在“繼承傳統、尋求發展”的道路上,取得了堅實的成就,尤其在草書和隸書領域獨僻蹊徑自成風範,其作品蘊藉著深厚的傳統功力和文化內涵,大氣豪宕、古樸雄渾、風格強烈、氣象博大,是古典主義與當代藝術精神的深度融合。在展覽現場,巨幅狂草八條屏《前赤壁賦》成為亮點,隸書《蘭亭序》巨制引發轟動。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

值得一提的是,由人民日報出版社出版發行的《坤山墨語》,結集了張坤山先生1000篇關於書法創作、理論研究、審美鑒賞、教育批評等方面的日課短文,圖文並茂,形式新穎,內容豐富、文風樸實、言簡意深、學術性強,是一部有份量有價值的書法理論著作,對於引導當代書法創作和廣大書法家愛好者的學習提供了寶貴經驗。與會嘉賓還認為,張坤山是當代書壇資深書家,擔任中國書協理事近30年,仍然保持積極的創作勢頭和勤奮不輟的精神狀態難能可貴。其創作實踐和翰墨生涯的切身體驗,對繁榮和發展當代書壇有著積極意義。

張坤山

張坤山

張坤山,一九五二年生,山東省淄博市人,海軍政治部創作室專業書法家,國家一級美術師。自1991年以來連任第三、四、五、六、七屆中國書法家協會理事,歷任中國書協鑒定維權委員會副主任、書法行業建設委員會副主任,海軍美術書法研究院副院長。文化部國家藝術課題評審專家,國務院政府特殊津貼專家。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1