央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“你好呀!故宮”——多媒體閱讀研討會召開

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月25日 16:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       12月22日,《“你好呀!故宮”——多媒體閱讀研討會》在故宮·紫禁書院召開。該研討會由故宮出版社、故宮·紫禁書院主辦,書香中國·北京閱讀季作為研討會品牌支持。

研討會現場

研討會現場

原故宮博物院常務副院長、故宮出版社社長王亞民先生、故宮出版社總編輯劉輝女士、北京故宮文化傳播有限公司副董事長關琪先生、書香中國·北京閱讀季領導小組辦公室副主任王亦君女士、北京市教育科學研究院課程中心副主任王凱先生以及《你好呀!故宮》多媒體閱讀聯合發起人代表陳柯伊女士出席研討會,多位故宮專家、中小學校長及名師、教育類媒體等社會各界力量齊聚一堂,共同就:多媒體時代下,出版業如何創新發展;如何提升閱讀趣味性,培養閱讀習慣;以及如何如何將優秀的傳統文化打造成青少年喜愛的文化産品等話題,進行了多方位的探討。

故宮博物院是中國文化遺産的守護者與傳承者,集五千年中華民族文化藝術之精粹,是當之無愧的中華文化寶藏。互聯網時代下的青少年既要具備知識硬實力,同時更要擁有文化自信、審美力與創造力。擁有近600年曆史的故宮博物院就是這樣一個指引孩子“博古通今,美以養正”的地方。在現代信息技術環境下,多媒體技術的使用,則讓經典傳統文化閱讀內容更加多彩紛呈。基於此,故宮·紫禁書院與涂思美育聯合創作的《你好呀!故宮》青少年多媒體讀物應運而生。

故宮博物院原常務副院長、故宮出版社社長王亞民先生為研討會致辭

故宮博物院原常務副院長、故宮出版社社長王亞民先生為研討會致辭

研討會開始,首先由故宮博物院原常務副院長、故宮出版社社長王亞民先生為研討會致辭,他提出:閱讀這一課題,也要堅持以人民為中心,與時代同行。希望故宮·紫禁書院與書香中國·北京閱讀季一起把“你好呀!故宮”多媒體閱讀話題深入探討下去,這對全民閱讀,尤其是青少年兒童閱讀將有很好的助益。

《你好呀!故宮》多媒體閱讀聯合發起人代表陳柯伊

《你好呀!故宮》多媒體閱讀聯合發起人代表陳柯伊

此後,《你好呀!故宮》多媒體閱讀聯合發起人代表陳柯伊女士對《你好呀!故宮》第一季進行了全面介紹:“《你好呀!故宮》精煉故宮紫禁學堂2年授課經驗,歷時400多天,20輪細心打磨,由故宮博物院專家與兒童美育專家學者共同打造。以音頻、視頻的方式呈現,以希全國少年兒童能通過《你好呀!故宮》在聲音中聽到色彩、在圖像裏探索故宮、在創作中觸摸文物,全方位感知中國傳統文化的魅力。”

故宮出版社總編輯劉輝

故宮出版社總編輯劉輝

書香中國·北京閱讀季領導小組辦公室副主任王亦君

書香中國·北京閱讀季領導小組辦公室副主任王亦君

北京市教育科學研究院課程中心副主任王凱

北京市教育科學研究院課程中心副主任王凱

故宮出版社總編輯劉輝、書香中國·北京閱讀季領導小組辦公室副主任王亦君、北京市教育科學研究院課程中心副主任王凱,分別圍繞互聯網時代下:出版業重新定義閱讀、多元力量如何更好地推動全民閱讀、傳統文化與校園教育融合話題進行主題發言。

議題研討環節

議題研討環節

在此後的議題研討環節,研討嘉賓以“新形式傳統文化教育的社會影響力”為主題,各抒己見,展開熱切的討論。故宮出版社宮廷歷史編輯室主任王志偉先生,也是近日故宮出版社推出的首款互動解謎遊戲書——《謎宮·如意琳瑯圖籍》主創人員之一,提到:通過多媒體形式呈現的“有溫度的閱讀”將更有益於原本厚重的歷史為各個年齡段的朋友所接受。北京中小學校閱讀聯盟秘書長薛靜女士談到青少年閱讀群體的發展和校園閱讀機制的建立,《你好呀!故宮》也將作為示範課程與全國優秀的名師一道,參與今年啟動的“閱經典名作,育書香文化”首屆閱讀課程大賽中。青苗國際雙語學校東潤校區校長李莎女士提到家校聯合,讓孩子們能夠用多種的方式了解中國的傳統文化,《你好呀!故宮》將是非常好的平臺。喜馬拉雅親子兒童事業部運營總監唐迎寅先生提到閱讀已經跨向了語音視頻、聲音的陪伴是另外一種閱讀。

嘉賓合影留念

嘉賓合影留念

閱讀是人類攀階而進的工具,人類的進步離不開書籍,更離不開閱讀。多媒體時代為我們開創了多種載體、多種途徑的多元化閱讀模式,讓人們可以更加便捷的獲取信息、進行學習。多媒體閱讀,也為更多的人能接觸到以往難以觸碰到的資源,提供了更多的可能性,極大推動了教育公平性的實現。互聯網時代下,以新的媒介技術推動傳統文化的再生産,創新構思出更多高質量、高水平的傳統文化作品,吸引受眾的深入了解,也不失為傳播傳統文化的一條新路徑。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1