央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

出奇拓路,文翰雙美——“文墨寧波”林邦德書法展鑒賞

展訊 來源:央視網 2018年12月21日 17:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

近日,以“文墨寧波”為主題的林邦德書法作品展在中國美術館亮相。書界專家同道對本次個展評價很高,普遍認為這是一次書法藝術表現地域文化的主題性展覽的成功範例。

林邦德先生是中國書法家協會會員,浙江省書協學術委員會副主任,曾獲全國第十屆書法篆刻展優秀作品獎等。“文墨寧波”,顧名思義,整個個展的所有作品的文字內容都與寧波的歷史、自然、人文有關。

本次展出的62件作品,均按照主題立意、場館空間等要素“量身定做”,把整個展覽看作一件大作品來構想和佈局,主次分明,大小有別,疏密有致、繁簡得當。

 展覽現場

進入展廳,開篇展出的就是一件主打作品——14余米的行草長卷《寧波賦》,這是全面反映寧波古今文化的一篇精美歌賦,也是一幅壯美的書法藝術長卷。

行草榜書作品《書藏古今事,港通天下名》,從寧波城市口號演化而來,充分反映了寧波這座歷史文化名城和現代化國際港口城市的名城名都特質,在展廳中以六尺大字逐字展出,佔了整整一面展墻,極具視覺衝擊力。

小字楷書作品《寧波之簡稱》,十分清晰地表達了寧波幾千年來地方簡稱的沿革。

其中,六尺系列中,榜書行草《寧波城市口號》和小字楷書《寧波之簡稱》,形成大小的強烈反差,平和之中不失氣勢,精到之間猶存意趣,沒有為變化而變化的那種刻意和斧鑿痕跡,讓觀眾在欣賞書法藝術的同時,便於讀懂書作字裏行間所反映出來的寧波這座城市的發展變化,從而突顯出書法藝術“文翰雙美”的個性特質。

八尺大字草書作品《鄉賢潘天壽詩》採用五屏組合的逼邊形式,淡化文字的可讀性,突出現代構成和畫面感,與潘天壽先生的現代藝術精神及其“強其骨”“一味霸悍”的藝術主張和風格十分契合。丈二系列的大草《王陽明詩選》,是整個展廳尺幅最大的一件作品,書家的創作動機來自於對王陽明的基本認識,這位提出“心即理”“致良知”“知行合一”等哲學思想,在中國歷史上罕見的全能大儒,不僅是寧波的、中國的,更是世界的。

中書協副主席劉洪彪先生評價“其使用不同材質之筆,不同色彩之墨,在充滿現代元素、瀰漫時尚氣息的廣告招貼畫、報紙、雜誌以及各種包裝材料上,不斷創作出頗有視覺新鮮感和衝擊力、易與繽紛都市融洽契合之書法實驗作品,其不斷探尋求索之勇氣殊為可貴,其出奇拓路之實驗,更有意義。”

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1