央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“于倬雲誕辰百年紀念展”故宮博物院東華門古建館展出

展訊 故宮博物院 2018年12月17日 15:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

于倬雲誕辰百年紀念展

2018年12月14日,由故宮博物院舉辦的故宮古建守護者系列展覽之“故事集:古建工程師的一甲子——于倬雲誕辰百年紀念展”在故宮東華門古建館開幕。故宮博物院院長單霽翔、中國古建築彩畫界泰斗王仲傑、原故宮博物院古建部副主任白麗娟等多位文物保護界的專家、學者,以及于倬雲先生子女代表於世華出席開幕式,故宮博物院副院長馮乃恩主持開幕活動。

于倬雲(1918-2004),故宮博物院教授級高級工程師、中國紫禁城學會名譽會長、國家文物局工程委員會成員、中國科協委員、著名古建築專家。1918年12月出生於北京,1938年考入北京大學工學院建築系,師從朱兆雪、沈理源等知名建築保護實踐者,上學期間便熱衷於中國古建築研究。1942年供職建設總署都市局營造科,後聘入北平文物整理委員會任工程師,參與北平文物建築的保護事業。

于倬雲誕辰百年紀念展

1949年,于倬雲先生作為工程小組的一員,開始了故宮保護之路。在他的幫助下,故宮博物院逐漸形成了自己的工匠隊伍。1954年,他正式調入故宮,負責故宮古建築修繕設計工作,主持了國內最早的故宮古建築的防雷裝置,參與了上百項文物建築修繕工程,提出了故宮第一個大型地下文物庫房的設計方案,推動了現代科學技術在古建保護中的應用,併為故宮博物院培養了一批古建保護人才。

在從事古建築保護的半個世紀裏,他注重學術研究,發表了數十篇高質量的學術文章,主編和參編了數本學術專著與畫冊。他主編的《紫禁城宮殿》一書是第一本系統介紹紫禁城建築的專著,一經出版便大獲好評,被翻譯成多種語言出版。

今年是于倬雲先生誕辰百年紀念,東華門古建館特意為此進行改陳,以“于倬雲的文物建築保護實踐之路”為主題,展示從民國到二十世紀末的不同歷史時期,一個堅定的故宮守護者對時代的回應。在國家政治、經濟狀況不斷變化的60多年間,他從一名文整會的試用技士成長為故宮文物建築保護的技術&&人和實踐者的歷程。展覽選取于倬雲先生職業生涯中若干重要事件,置於大時代背景之中,講述故宮古建築保護事業的發展,以及于倬雲先生與同仁們在這一過程中的思考、付出與成就。

于倬雲誕辰百年紀念展

開幕式上,故宮博物院院長單霽翔在致辭中回顧了于倬雲先生的生平往事,對於倬雲作為古建工程師的一甲子中的辛勤耕耘予以高度評價,提出今人從前輩那裏傳承下來的不僅是這項事業本身,更重要的是對他們的智慧與精神的傳承。

展覽開幕當日,“于倬雲誕辰百年紀念座談會”在建福宮花園敬勝齋召開。座談會上,與于倬雲先生曾經共事過的同仁、學者齊聚一堂,懷念于倬雲先生的高尚品格,回憶往昔共同的工作經歷,高度評價先生在學術研究和古建築保護實踐領域的重大貢獻。

“故事集:古建工程師的一甲子——于倬雲誕辰百年紀念展”2018年12月15日起正式接待觀眾,展期至2020年5月。展覽不單獨售票,憑故宮博物院大門票免費參觀。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1