央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

金陵盛跡——十七世紀的金陵畫壇

展訊 來源:央視網 2018年12月13日 15:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息 由中國美術館、南京博物院共同策劃和主辦的“金陵盛跡——十七世紀的金陵畫壇”近日在中國美術館拉開帷幕。展覽共展出兩館收藏的、涉及40多位名家的81件套書畫精品,其中不乏宗師巨匠與赫赫名跡,充分展示了金陵畫壇人物之俊彥,繪事之昌盛。

展覽分為五個部分:“金陵先聲”展出董其昌、藍瑛、查士標,以及深受吳門畫派、松江派、武林派和新安派畫風影響的藝術家,諸如姚允在、魏之璜、胡宗信等人的具有典雅之風的畫作;“金陵八家”展示樊圻、吳宏、鄒喆、陳卓、盛丹、蔡澤等人筆墨細膩、風格冷逸的畫作;“金陵別樣”展示龔賢、石濤、髡殘、程正揆、程邃、張風等人的畫作,其中瀰漫著一種浪漫主義的感傷情懷;“金陵妍麗”展示馬湘蘭、薛素素、周序、顧大昌等能詩擅畫、才貌雙全的女性畫家的畫作;“金陵余韻”展出後學武丹、鄒坤、宗言、樊雲、周璕等人的畫作。

展覽現場

展覽現場

明代立國,定都金陵,經過20多年的建設,金陵人口逾百萬,這座江南地區最為重要的文化名城成為了當時世界上最大的都城。江南富庶的經濟資源和發達的商品經濟滋養了這座城市,使之成為了南方的政治、經濟和文化的中心。明清之際,朝代更迭使得金陵又成為政治上極為敏感且十分微妙的地區,金陵一下子涌入了許多明朝遺民,他們有不少選擇了在這座前朝“留都”裏或造訪、或遊歷、或定居,或客留、或鬻畫、或課徒,以致金陵的文化氛圍濃厚,繪事活躍。這些雲集于金陵的畫家逐漸形成了一個人數眾多的特殊藝術群體。

展覽現場

展覽現場

這些書畫家大都具有共同的遺民意識,沉浸在對故國無盡的懷舊之情中,常藉著憑吊明孝陵,賦詩懷舊等活動遣情。他們流連于金陵的山水草木之中,將這種情懷寄予在他們的畫作和畫題中。將畫家的個性、學養與政治立場,或積極、或消極的心態寓意于畫成為金陵諸家繪畫的共有特點。他們的藝術風格各異,展示出多元化的藝術文化追求,使當時的金陵畫壇呈現出複雜而豐富的生動面目。

中國美術館館長吳為山則談到策劃此次展覽對中國美術館學術方向的促進作用:“中國美術館是以收藏、研究、展示中國近現代藝術作品為主的國家造型藝術博物館,在館藏的11萬件美術作品中,即有自北宋蘇軾《瀟湘竹石圖》始,涵蓋元明清各個時期的古代書畫1200余件,可謂自成體系。此次與南京博物院聯合主辦十七世紀金陵地區的繪畫珍品展,旨在共享兩館的館藏資源,讓廣大觀眾領略古代繪畫藝術的魅力。也通過這次展覽,增強兩館之間的良好互動,也是對傳統文脈的深入梳理與接續,更是對中華優秀傳統文化的繼承與弘揚。”

鄒喆-山川小景圖1-12.7cm×13

鄒喆-山川小景圖1-12.7×13cm

江蘇省文化和旅遊廳副廳長、南京博物院院長龔良談到,為了讓中國美術館的觀眾能夠完整領略“金陵畫派”超凡脫俗、怡情于天地間的繪畫情趣,南京博物館共拿出70件套精品收藏,其中就包含14件一級品、25件二級品,這些“作品都有一種清新靜謐的氣質,不染世塵,畫面中表現出落寞孤寂、清冷高雅,有很高的藝術感染力。他們取法五代、兩宋時期的傳統,以金陵的某些實景為基礎,著意詩化處理,筆墨精緻細膩,成為明末清初金陵地區繪畫的主流審美。在畫法上則善於從生活經歷和山水實景中領悟創作的手法,寫實性較強。”

關於美術館和博物院之間藏品資源的互動,吳為山館長進一步認為,“中國美術館近年來實施的捐贈與收藏系列展、典藏活化系列展、學術邀請系列展、國際交流展系列、新年展系列等已經漸成體系。我們不僅專注于對本館藏品的梳理與推廣,更致力於推進國內外的館際交流工作,實現藏品和學術資源的高度共享,為廣大人民群眾提供更為優質的文化服務。用好藏品,不僅僅是每一個美術館和博物館圍繞自身的建設而設定,更應該建立一個加強館際資源共享的有效機制。中國美術館和南京博物院作為國家級美術館和博物館,也希望通過此次合作,對未來中國的美術館和博物館的協同發展和建設,起到示範和引領作用。”

石濤-靈谷探幽圖-97.5cm×50

石濤-靈谷探幽圖-97.5×50cm

龔良院長在為展覽撰寫的前言中也強調,“南京博物院以豐富的館藏享譽業界,其中明清書畫自成體系,頗具特色。吳門畫派、婁東畫派、虞山繪畫、金陵畫派、揚州八怪、海上畫派、京江畫派等大大小小書畫流派的典型之作,不一而舉,基本涵括明清各家各派、各種風貌,具有較強的系統性收藏。近年來,隨著館際之間資源互補、共享,交流合作的不斷加強,這些藏品不斷走出南京博物院,被國內外的博物館、美術館等文化機構引進,廣受社會各界的青睞和公眾的好評。”

據悉,展覽持續至2019年1月1日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1