央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“寫意中國·2018中國國家畫院年展——國畫作品展”開幕

展訊 來源:央視網 2018年12月10日 16:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

12月9日下午,“寫意中國·2018中國國家畫院年展——國畫作品展”在該院開幕。展覽展出該院國畫院68位研究員的158幅最新作品。遠觀展覽現場,老中青畫家齊聚,彼此暢談,環繞著他們的是行雲流水、多樣神態的生動畫作;近看作品題材廣泛,藝術語言不拘一格,從多民族人物刻畫到文明歷史遺跡的表現,展覽整體給人以豐富而壯美的深刻感受。

展覽現場

展覽現場 

值得看!“一帶一路”美術工程的縮影

連續舉辦8年的“寫意中國”年展,是中國國家畫院最新創作成果的展示平臺,每年都將研究員們在新一年中的所思所想、不斷更新的創作觀念和藝術形式拿出來進行交流。但2018年卻是不平凡的一年。這一年,畫院領導帶隊深入四川涼山、雲南瑞麗、新疆喀什等地采風寫生;畫院各工作室結業彙報有序開展;國際交流影響持續擴大,“寫意中國”年展也第一次走出國門至歐洲巡展……特別是“一帶一路”國際美術創作工程接近尾聲,進入收官階段。中國國家畫院院長楊曉陽在展覽開幕時回顧了“一帶一路”國際美術工程的重點工作,介紹了所取得的成果。他表示,在繁重的創作任務和活動中,研究員們仍然創作出高質量的美術作品,此次國畫作品展就是有力的體現。“我看到老先生們都親臨現場,所展作品畫幅不大,但是呈現了學術性、高質量,大家充分展現了作為藝術家的自覺性。”楊曉陽説道。在“一帶一路”美術工程收尾的緊張狀態下,眾多老藝術家仍然參與年展,拿出精品力作,從一個側面看到藝術家們不懈的創作精神,也讓我們看到他們對藝術的追求。

據了解,“一帶一路”國際美術工程為期5年,圍繞這一工程,中國國家畫院會組織舉辦階段性的成果展示和交流活動,此次年展雖不是以該項工程為主題,但卻是藝術家們在完成此項工程之外的具有研究性、創新性的作品展,這些畫作仍然保留著他們“一帶一路”主題創作的成果。中國國家畫院副院長紀連彬説道:“我們通過現場的作品可以看出,很多是‘一帶一路’題材的創作,可以説這個展覽是‘一帶一路’這項工程的一個縮影。”

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

老藝術家的心聲:“80歲以後要補課。”

在即將過去的這一年裏,中國國家畫院的藝術家們積極投入各項寫生、創作中,但卻沒有忘記對藝術本體深度的再思考。中國國家畫院國畫院“80後”研究員張道興在談到中國國家畫院一直以來的堅守和倡導時説:“我很欣賞畫院所提倡的包容性和多樣性。這個展覽落實了畫院包容、多樣、有主題、高質量的創作原則,我作為一個年老的畫家,總是擔心掉隊太遠。但‘一帶一路’美術工程敦促我不斷創作,帶動我通過寫生積累素材。”他笑稱,80歲以後要補課,補造型的課,他在對比過去的創作後總結:造型不單是具象的,還是要仔細琢磨,進一步確認。張道興還分享了創作中的細節,他談到,大畫也要依賴照片,但他所依賴的是通過照片調動當時的感受和美好的回憶,通過感受的再現來進行創作,這也正與“寫意中國”向重寫意的主題相契合。

展覽開幕式出席嘉賓中年齡最長的國畫院研究員劉寶純,也向記者表達了他的想法:“我們作為一個大國,沒有去侵略其他國家,而是通過像‘一帶一路’國際美術工程這樣的項目去交流、去合作,扛起建立世界共同體的大旗。‘一帶一路’發起的不是美術寫生,而是一種友好的精神!”作為經歷過新中國誕生的一代人,劉寶純對於美術創作的意義有深刻的理解,他自發讓兒孫同行,歷時3個月走遍中國的海岸線,完成寫生創作百餘幅,實現了新的“美術長征”。他通過實際行動告訴下一代,“要搞好創作、跟黨走”。交談中,劉寶純多次提及中國的強盛、提及中國國家畫院的引領作用,這也體現出老一輩藝術家緊隨時代和關心美術發展的心願。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

關鍵詞:凝聚、引領和發展

“寫意中國”年展旨在探索寫意精神現代性的全新創造,是中國國家畫院重要的年度展覽品牌,其具有一定導向性。但有導向的前提是凝聚一批高水平、高素養的創作人才。中國國家畫院正是具有這種凝聚力的“集結地”。中國國家畫院辦公室主任喬宜男説道:“從此次展覽看來,作品體現出學習傳統但不臨摹傳統、來源於生活但不照抄生活、借鑒西方但不照搬西方審美觀的三個特點,中國國家畫院正是在新時代的背景下堅持這三點,才能將老中青三代藝術家的個人不同探索凝聚在展覽中。”

中國國家畫院副院長趙衛在致辭中談及,畫院藝術家要引領藝術發展所要面對的問題,他説:“新時代是一個創新的時代,藝術創作應該走在時代的前面,這一精神追求我們已從這些參展作品中有所體會。在參與畫家來看,時代的前沿性和學術性是藝術探索無法避開的現實問題。因此,如何解決傳統與現代、西方與本土,思維和操作就成了畫家們記憶步要解決的問題。從展覽中能感覺到大家在不斷追求發展的心。”他表示,不僅要把此次展覽作為一次年展,更要從這個展覽的維度來探索中國畫發展創新的趨勢,中國畫應該與時代共同發展、共同繁榮。

嘉賓合影

嘉賓合影

在這些參展作品中,己經能感受到藝術家對新時代巨變的積極反應,感受到他們對新時代中國繪畫發展趨勢的深入思考,還感受到對以往傳統進行再認識、再反思的必要性。眾所週知,“寫意”是中國藝術的核心,是最貼近藝術本質的一種精神,中國藝術無不“寫意”。希望這支美術的“國家隊”通過寫生活的“意”、寫人民的“意”、寫時代的“意”,在未來帶給觀眾能夠傳唱的佳作,帶給世界友好和平的頌歌。

本次展覽將持續至12月13日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1