央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

北京大學書法藝術研究所王岳川師生書法展在京舉行

展訊 央視網 2018年12月10日 15:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 為慶祝北京大學建校120週年,北京大學書法研究會成立100週年,北京大學書法藝術研究所成立15週年,由北京大學藝術學院主辦,北京大學書法藝術研究所承辦,中國書法家協會教育委員會作為學術支持單位的“北京大學書法所成立15週年暨王岳川師生書法展”2018年12月8日在中國人民革命軍事博物館隆重舉行。展覽展出北大書法所所長王岳川教授書法作品及訪問學者、研究生和精英班學員約60人書法作品共計70件。

據了解,此次王岳川教授展出的作品8幅,基本上為十米左右大作品,內容有甲骨文書法《詩經·周頌·敬之》、隸書《尚書·大禹謨》句、篆書《易經·係辭上第五章》、草書《史記·孔子世家》句、草書《道德經》句,臨王羲之行書《蘭亭序》長12米,高3.7米,臨王羲之草書《十七帖》長13米,高2.4米,還有一幅精緻的小楷書法。訪問學者和研究生精英班學員的書法作品均為八尺高大作品,貫徹北大“文化書法”宗旨,強調書法給人以視覺的衝擊力和思想的震撼力的同時,感受“致廣大而盡精微”的高雅,體現了對書法正脈的尊重和堅持。其內容出經入史,展覽中來自很多作品都體現了大文化的內涵和思想深度,體現北大師生追求大美的文化情懷和藝術追求,也全面體現了北大“文化書法”的精神內涵。

展覽現場

展覽現場

百年北大,與書法有著難以割捨的傳統,從沈尹默先生1918年擔任“書法研究會”會長以來,百年北大於書法可圈可點之人甚眾:蔡元培、羅振玉、章太炎、王國維、陳獨秀、魯迅、馬衡、沈尹默、馬敘倫、蔣夢麟、胡適、董作賓、馮友蘭、唐蘭、張中行、季羨林、吳小如、楊辛、陳貽焮、李志敏、羅榮渠、歐陽中石、金開誠、袁行需、張振國、曹寶麟、盧永璘、王岳川、張辛、龔鵬程、高譯等等。

2003年,北京大學成立了“北京大學書法藝術研究所”,金開誠教授任首任所長,王岳川教授為現任所長。北大人需要有書法藝術的創作和欣賞,同時,北大廣博的文化思想資源,也應成為當代中國書法領域中的重要資源,從而形成學術文化和書法藝術資源共享的文化互動。新世紀北大的文、理、藝三位一體的教學格局,將使校園學者和學生成為活生生的、有智商、有情商、而且還有美商的全面發展的人。這恰與梁啟超的“各種美術之中,以寫字為最高”、馮友蘭的“書法評論的標準,不在於用筆、用墨、佈局等技術問題,而在於氣韻的雅俗。如果氣韻雅,雖然技術方面還有些問題,那是可以救藥的。如果氣韻俗,即使在技術方面沒有問題,也不是好書法,而且這些弊病是不可救藥的”同氣同道。北大書法所書法專業教育強調書法的文化內涵,注重創作中內容多些經史子集的厚重文化內涵,在恢復傳統中有生命力的經典儀式、生活方式和書法感受方式,籍此傳播中國文化的審美編碼。

展覽現場

展覽現場

北京大學書法藝術研究所成立之初,博士生導師王岳川教授提出“文化書法”教育的十六字理念:“回歸經典,走進魏晉,守正創新,正大氣象”。“回歸經典、走進魏晉”,強調北大書法教育堅守書法的經典性,尤其堅守王羲之王獻之的書法正脈及其美學精神。“守正創新”意味著只能取法乎上,轉益多師,要求北大書法發展方向正,走一條中國書法未來發展的主流道路;“正大氣象”則要求具有一種正大書風,對書法研究生和書法家提出更高的審美文化要求,因為當代中國崛起在世界文化語境中須有大氣象大境界。這一高標準要求師生深入進行傳統文化理論教學,全面講解中國書法知識,針對大學生研究生書法創作中的美醜不明的情況,具體問題對症下藥,拓展視野,全面提升創作和理論水平。

北大書法所自成立以來,除了招收博士生碩士生以外,招收了80多名書法專業訪問學者,面向全國招收了四屆“書法研究生課程班”學員約250人,目前已有數人獲得北大書法碩士學位,學員中有近60名先後成為了中國書法家協會會員,其中,中書協理事有近十名;2013年以後招收了三屆“北京大學書法名師精英班”約150人;招收研究生和精英班共約400名學員,使書法通過高等學府而具有更廣闊的大文化視野,由技近乎道而成為國家“文化軟實力”的重要組成部分,在中國文化的世界化進程中,將中國文化中可貴的書法精神加以振興,並大力向海外輸出中國書法文化。

展覽現場

展覽現場

據悉,此次“北大書法所王岳川師生書法展”在中國軍事博物館展出,是王岳川教授與北大眾多書法訪問學者和研究生精英班學員向社會各界的書法彙報。本次展覽也是“守正創新——北大書法所王岳川師生書法展”巡展的第30場,十五年來,北大書法所在國內外展開巡迴展:北大圖書館展(8次)、百年大講堂展(4次),太廟展、中國美術館展、上海展、杭州展、長沙展、濰坊展、泰安展、合肥展、呼和浩特展、深圳展、海南三沙展、香港展、澳門展、美國展、新加坡展、印尼展、馬拉西亞展等等。

百年北大學府,書法文化傳統深厚,淵源有自,名家輩出。北大兼容並包、思想自由、學術獨立的傳統和“以天下為己任”的愛國精神,將“文化書法”作為辦學宗旨,必將有效地推動北大書法藝術的創作與研究,併為重建“漢字文化圈”,推進中國書法文化的世界化做出應有的貢獻。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1