央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“2018年度中國書畫研討會”在故宮舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月08日 23:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓合影

嘉賓合影

央視網消息 12月7日,由故宮研究院中國書法研究所、中國出版傳媒商報社主辦的“2018年度中國書畫研討會”在故宮建福宮舉行。

研討會現場

研討會現場

為了探索藝術市場發展的新模式,自2015年開始,中國出版傳媒商報就多次聯合有關機構合作舉辦藝術市場年度研判與發佈峰會,形成了強勢品牌。此次“2018年度中國書畫研討會”受到故宮博物院、國內眾多知名書畫藝術家和藝術機構的高度關注。與會嘉賓濟濟一堂,多維度對2018-2019年度書畫創作與藝術市場進行年度回顧與前瞻。文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔,文化部原副部長、故宮博物院原院長、故宮研究院院長鄭欣淼,故宮博物院副院長趙國英,中國出版傳媒商報社社長伍旭升,故宮博物院研究員、故宮研究院中國書法研究所所長張志和,故宮博物院科研處處長宋玲平,溫嶺市民營企業協會副會長、浙江久旺麻世紀科技股份有限公司董事長黃正富,中央財經大學副教授、博士後宗婭琮以及中國書法家協會理事、女書法家委員會副主任、河南省書法家協會主席楊傑,教育書畫協會秘書長范水,中國書法家協會學術委員、中華詩詞學會理事黃君,中國書法家協會會員、清華大學美術學院書法研究生導師、北京師範大學藝術顧問丁子同,北京師範大學藝術與傳媒學院書法係副教授、碩士研究生導師、中國書法家協會會員虞曉勇,故宮博物院書法博士後、泰山學院美術系主任錢先廣,中國新聞出版書法家協會主席王雲武等近60人出席研討會。此次會議由張志和主持。

單霽翔

故宮博物院院長單霽翔

單霽翔在致辭中表示,要讓故宮文化遺産“活”起來。近幾年,故宮不斷開放遊覽區域,以前故宮開放區域只有30%,2014年故宮開放了50%,2015年開放到65%,2016年開放到76%,現在故宮開放了80%。大量過去非開放區,今天都變成了展區、展館、展場,解決開放度不夠的問題。比如午門雁翅樓2800平方米,今天變成了世界最大規模的臨時展廳之一。希望通過18年古建築修繕工程,讓專家和觀眾更多的了解中國文化。他強調,要讓故宮186萬多件文物有尊嚴、神采奕奕地“活”起來。

伍旭升表示,近年來,中國出版傳媒商報著力構築藝術品、評論、傳媒、經濟、機構、市場、藏家及金融資本一體聯動的價值鏈、直通車,打通藝術與市場、金融,藝術鑒賞與消費之間的隔閡,推動藝術與市場間的供給側結構性改革。此次“2018年度中國書畫研討會”以打造藝術與市場的價值鏈,打通“最後一公里”為宗旨,邀請來自業界的專家學者、書法家、畫家、藝術機構、文化企業等與會,在現場發佈創新藝術機構等榜單,對藝術家作品進行推介,回顧2018書畫市場發展並對2019年書畫市場進行研判。

張志和在會上講話

張志和在會上講話

黃正富表示浙江久旺麻世紀科技股份有限公司是生産、銷售草編工藝製品的龍頭企業,創新産品之外,企業也十分關注企業文化建設,關注中國書畫藝術,專門投資成立了一個民間書畫院,不僅吸引了國內的諸多書畫名家來建立文化創作基地,而且為當地農民群眾欣賞接受書畫藝術搭建了一個平臺。同時作為一家生産銷售非遺文化産品的外向型企業,一直積極探索文化創意産品的研究與開發,願意以這次研討會為契機,與故宮博物院和中國出版傳媒商報社一起攜手,創新模式與路徑,“把故宮文化帶回家,送出國”。

回顧與盤點2018年度藝術市場。中央財經大學副教授、博士後宗婭琮發佈了“2018藝術市場年度回顧與盤點”報告,對改革開放40年中國藝術品市場的發展態勢、改革開放40年中國藝術品市場發展的問題進行分析,同時聚焦2018年中國書畫藝術市場的基本特點和2019年中國書畫藝術市場的動向及可能走勢。她指出,2018年中國書畫藝術市場總體穩定、艱難復蘇,甚至略有微縮,但未來前景可期,面臨振興的拐點。其主要體現出8大特點:第一,中國書畫藝術市場的聚焦效應,並沒有提升市場的信心,市場新常態在2018年坐實;第二,中國書畫藝術市場的的熱點很多,並沒有拓展市場的總體規模,在2018年,市場整體規模還有所萎縮;第三,中國書畫藝術市場的的掐尖效應制約了“二元結構”進一步發展;第四,中國書畫藝術市場的收藏投資進一步向資本化、機構化、企業化發展的趨勢明顯,基於本土消費能力與文化價值判斷在建構;第五,市場規模的集中度提升並沒有推動市場熱點的多元化的進一步發展;第六,拍賣市場業態向寡頭化、連鎖化方向發展;第七,中國書畫藝術市場的預期與市場行情之間不僅僅是響應度不高,而是出現“脫靶”現象;第八,中國書畫藝術市場的金融服務、國際化及支撐服務體系的發展,使得跨界融合成為推動市場發展的重要力量。

研討會現場

研討會現場

推介2018年度優秀書法家、畫家作品及創新藝術機構。書法家張志和、楊傑、黃君、丁子同、虞曉勇、錢先廣和畫家崔西民、楊佐、張艷娜、徐航、王焱、李世公等在會場中展示了各自的優秀作品,受到與會者好評。北京時代美術館、本裕藝術機構、不同藝見藝術中心、今日美術館、佶道藝術中心、蘭空間、TONG Gallery+Projects、YAM(央美術館)、中方角藝術空間、站台中國當代藝術機構獲“2018年度創新書畫藝術機構”。

書法大咖共論書法藝術創作與市場趨勢。在“2018書法藝術高端論壇”環節,楊傑、范水、黃君、丁子同、虞曉勇、錢先廣等分別談到自己的觀點。他們紛紛表示,文化藝術與市場經濟的關係,是文化産業要解決的首要問題。書畫藝術走向市場,不僅要經過市場的分析、判斷和檢驗,同時也是書畫藝術自身完善的過程。尤其是對於藝術創作者,要專注自身的完善,既要弘揚正面、正能量的創作主題,同時也要提高技法、能力的修煉,這樣才能創作出符合時代特色、經典的作品。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1