央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

(全國)教育書畫協會高等美術教育學會2018年會暨藝術教育論壇在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月07日 15:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

央視網消息 12月5日,(全國)教育書畫協會高等美術教育學會2018年學術年會暨綜合性大學藝術與設計教育論壇在清華大學美術學院舉辦。大會就本次論壇的主旨,關於綜合性大學藝術與設計教育學科的建設與發展,進行了專題的學術報告分享和深入的分組討論。來自全國六十多所綜合性大學美術與設計學院的100多位參會代表以“價值、立場、責任、分享”為主旨,就綜合性大學的教學科研存在的問題、教師的專業發展路徑與身份認同、綜合性大學“雙一流”生態中的藝術學科發展與管理策略等議題,進行了廣泛而深刻的理論探討,並達成了開放性的共識。

大會由清華大學美術學院教授、高等美術教育學會秘書長李睦主持。教育書畫協會秘書長范水老師應邀出席大會。清華大學美術學院院長、高等美術教育學會會長魯曉波致辭。

論壇現場

為了配合這次年會的召開,高等美術教育學會舉辦了學術論壇徵文,全國各綜合性大學藝術院係教師踴躍投稿。學會組織專家從中評選出16篇優秀論文。高等美術教育學會秘書長李睦宣讀了獲獎論文作者名單,並向十六位獲得優秀論文獎的教師頒發了獲獎證書。據悉,本次學術論壇獲獎及入選論文將由高等教育出版社結集出版。

紮實而充實的論壇是這次年會的重頭戲。學會向全國各綜合性大學發出邀請,最終選出九位專家做主題演講。多位主講專家將自己的最新研究成果帶到本次論壇進行交流,是本次年會的最大亮點。本次論壇由清華大學美術學院教授、高等美術教育學會秘書長李睦老師主持,他認真聽取了每位演講人的主題報告,並做出精當的點評與延申闡述,進一步深化了演講的主題,使論壇的學術品質有了保障。

論壇現場

華東師範大學美術學院常務副院長顧平教授所做《理想與責任:“大學美術”課程的研製與推廣》是論壇第一場報告,顧平教授以他的團隊在華東師範大學開展的課程改革為實例,提出了“大學美術”的新概念,對面向非藝術專業學生開展藝術教育這個重大課題提供了新視角。

北京師範大學美育中心副主任、京師美術館館長、高等美術教育學會副會長甄巍教授做了《沒有標準答案的藝術教育》的演講。甄巍教授從自己作為一個藝術教育者和普通中學生家長的切身體驗出發,闡述了藝術教育的特別價值,引起與會者的強烈共鳴。

中國人民大學文藝復興研究院院長、高等美術教育學會副會長丁方教授報告的講題是《文藝復興式藝術教育與當前綜合性大學藝術教育》。報告的內容是他近年來帶領他的團隊研究課題的最新成果,其以“藝術技術學”為核心的研究報告為各位參會老師帶來了全新的視角。

來自中國人民大學藝術學院的焦振濤老師,是此次論壇徵文活動評委會推薦的優秀論文主題演講人,他以《綜合性大學藝術設計工作坊教學的創新與實踐》為題介紹了他的最新研究成果。圍繞工作坊教學的模式,焦振濤老師詳細介紹了國際著名高校在藝術教育方面的前沿理念。

陜西師範大學美術學院院長、高等美術教育學會副會長馮民生教授的報告《新時代我國高等美術教育的特點和任務》,縱論了新時期綜合性大學藝術院係的時代擔當,呼籲藝術教育應切實擔當起素質教育的重任,擔負起建設社會主義文化強國的重要使命。

北京大學美學與美育研究中心副主任、國際美學協會執行委員、“長江學者特聘教授”、北京大學藝術學院藝術學系主任、高等美術教育學會副會長彭鋒做了題為《雙重性與之間——中西繪畫比較研究》的報告,報告從圖像學的角度解讀了媒介與圖像之間的關係,為美術史風格演進找到了新依據。

浙江大學人文學院藝術學系主任、浙江大學故宮學研究中心常務副主任、高等美術教育學會副會長黃厚明教授所做的報告《知覺的回歸與中國早期美術史的重構》,從人類知覺系統與視覺表達演化史的角度,重審了舊石器時代至東漢的中國美術史,揭示了人類早期美術作品對人類知覺思維的反映。

清華大學美術學院院長、高等美術教育學會會長魯曉波教授做了題為《回歸初心:設計問題再思考》的報告,魯曉波教授就藝術設計的本體價值堅守、設計與國家戰略、設計的人道立場等話題展開論述。他的報告分四個部分:大其心,容天下之物;虛其心,愛天下之善;潛其心,觀天下之理;定其心,應天下之變。魯曉波教授的報告內容豐富紮實,演講風格輕鬆幽默,給第一天的論壇一個完美的收官。

12月6日,清華大學美術學院教授、高等美術教育學會常務副會長張敢老師為本次年會論壇做了最後一場題為《綜合性大學美術學院基礎教育之我見》的主題演講,張敢教授從自己多年的教學實踐出發,就美術教育的基礎問題,眾説紛紜的“素描問題”發表了他的觀點,得到了與會者們的積極回應。

主題論壇結束後,按照年會議程進入分組討論的研討會階段,研討會分為三組進行,參會代表圍繞論壇主題展開了熱烈的討論。結合專業評估與高校科研工作,各位老師對綜合性大學美術教育的相關問題進行了深入的分析,並對高校的美育工作提出了新的看法,對學會的發展提出了建設性的意見。分組討論結束後,由各分論壇召集人向大會彙報了各組討論的情況,最後由常務副會長張敢教授做了總結性發言。

本次年會論壇為綜合性大學之間搭建了重要的學術交流平臺,論壇聚集了中國眾多的高校骨幹教師與知名專家。會議的召開必將推動中國高等美術教育事業的發展,為提升綜合性大學的美育教育質量發揮重要的作用。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1