央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

生命之樹——中國美術館藏非洲木雕藝術展開幕

展訊 來源:央視網 2018年12月05日 15:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

鱷魚紋面具佚名(加納)--年代不詳-104.5×37

鱷魚紋面具佚名(加納)-年代不詳-104.5×37

央視網消息 由中國美術館主辦的“生命之樹——中國美術館藏非洲木雕藝術展”近日在中國美術館五層展廳開展。展覽精選館藏非洲坦桑尼亞、莫桑比克、科特迪瓦、貝寧、加納、肯尼亞及剛果(金)等國家的木雕作品115件,向觀眾呈現了來自非洲大陸上獨具魅力的藝術創造。

醉-J.馬塔布威(坦桑尼亞)-2003年-38.5×15×34

醉-J.馬塔布威(坦桑尼亞)-2003年-38.5×15×34

長久以來,非洲大陸一直以遼闊壯美的自然景觀和古老神奇的文明形態吸引著全世界的目光。這片熱土不僅是人類生命的搖籃,在數千年的歷史進程中,撒哈拉沙漠以南的非洲地區還孕育了獨樹一幟的黑非洲文明。在豐富多元的非洲文化中,雕刻藝術因歷史傳統悠久,表現風格獨特而著稱於世,從早期的諾克陶塑到伊費雕刻再到貝寧雕刻以及後來類型豐富、風格各異的各地區雕刻,非洲雕塑藝術在傳承中不斷創新,成為世界藝術寶庫中的重要組成部分。

陶醉-J.馬塔布威(坦桑尼亞)-2003年--27.5成績140.5×37

陶醉-J.馬塔布威(坦桑尼亞)-2003年-27.5x140.5×37

中國美術館館長吳為山介紹,中國美術館目前已收藏有300余件非洲不同時期的木雕和銅雕作品,具有極高的歷史與藝術價值。中國美術館舉辦此次非洲木雕藝術展正是想通過這些洋溢著生命活力的木雕作品向觀眾展示不同國家和地區的民族對美的理解與表達,從而為中非深入開展文化交流與合作搭建更加廣闊的平臺。

鱷魚-威納斯(坦桑尼亞)2002年--37×107

鱷魚-威納斯(坦桑尼亞)2002年-37×107

木雕取材于自然,是與非洲人民聯絡最為緊密的藝術形式之一,亦是非洲雕塑藝術的精華所在。中國美術館藏非洲木雕中有一類群雕柱式作品,這類木雕採用鏤雕或浮雕的手法將幾個、十幾個乃至上百個人物以摞疊的形式錶現在整棵原木上,大者高達2米左右,小者只有幾十厘米,多刻畫一個家庭或一個部落的勞動生活場景,人物自下而上彼此連接形似生長的樹木。群雕柱在當地語言中意為集體或團體(ujamaa,斯瓦希裏語),在歐洲也有人稱之為“生命樹”(tree of life)。樹木象徵著生長的不息和生命的繁衍,因此群雕柱代表了非洲人對家族繁衍壯大的希翼和對人與人命運與共關係的追求和理解,這種樸素的生命觀在其他木雕中一以貫之。非洲藝術家以嫻熟的創造力將他們對生命的敏感、敬畏和深切體驗融于作品之中,使木雕富有了如樹木般的旺盛生命力。本次展覽以“生命之樹”為主題,就是期望觀眾在作品中能夠感受到非洲木雕藝術的這種生命寓意。

西泰尼-利朗嘎(坦桑尼亞)-2002年-44.1×27.5×20

西泰尼-利朗嘎(坦桑尼亞)-2002年-44.1×27.5×20

展覽通過“靈性”“風情”“心象”等幾部分展示在儀式活動中扮演重要角色的面具雕刻,表現非洲人世俗生活的人像雕刻以及體現非洲藝術家獨特世界觀和感知力的西泰尼和雲形雕刻等作品。面具是非洲文化的典型代表,其內涵豐富,被視作溝通神靈和祖先的媒介,廣泛地運用在各種重要的宗教儀式和社會活動中。如今,非洲面具在保留傳統部落雕刻特色的同時,還發展出了以突出藝術性為目的的裝飾面具。雕像是非洲木雕的另一種形式,傳統非洲雕像多與偶像崇拜有關,中國美術館收藏的雕像作品則大多數由非洲現當代專業的雕塑家創作完成,這些作品弱化了傳統木雕的社會功能,更加強調其藝術審美意義,那些表現現實生活的雕刻造型淳樸,形體塑造鮮明,或飽含深情,或生動有趣,極具表現性。東非馬孔德雕塑是非洲現代木雕藝術的代表,此次展出的馬孔德西泰尼和雲形木雕體現了馬孔德藝術家對部落傳説、故事以及自然萬物的理解與感悟,其雕工精湛,想象力豐富,藝術手法自由而獨特,充滿了率真質樸的地域特色。

夢魘-佚名(坦桑尼亞)1990年代-138×60.5×19

夢魘-佚名(坦桑尼亞)1990年代-138×60.5×19

在過去的百年裏,非洲藝術對西方現代藝術的發展産生了深刻影響,包括畢加索、馬蒂斯在內的眾多西方現代藝術大師都曾從非洲雕刻藝術中受到啟發,從而使整個西方藝術開拓出新的發展空間。1907年,畢加索在看到非洲面具後受到強烈震撼並從中汲取靈感開創了“立體主義”流派的先河。中國美術館收藏有4幅畢加索的作品,本次展覽特意選取了《花瓶邊的男人和女人》《抽煙斗的男人》兩幅油畫與非洲面具和雕像對比展出,觀眾可感受到畢加索立體主義語言與非洲木雕的聯絡。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1