央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

納爾遜·曼德拉雕塑揭幕儀式在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年12月04日 11:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

12月3日,為紀念曼德拉誕辰100週年,由雕塑藝術家袁熙坤應邀創作的納爾遜·羅利赫拉赫拉·曼德拉雕塑揭幕儀式在北京朝陽公園國際名人雕塑園舉行。南非文化藝術部部長姆特特瓦,南非駐華大使多拉娜·姆西曼,南非高等教育部副部長、南非體育部副部長,非洲多國駐華大使及使館官員等近百人出席了活動。

雕塑揭幕儀式現場

雕塑揭幕儀式現場

曼德拉先生是南非反種族隔離鬥爭的著名領袖,更是中南關係的奠基人之一,為中南關係、中非關係發展作出了重要貢獻。姆特特瓦部長在講話時表示:“今年是南非與中國正式建立外交關係20週年,慶祝建交20週年和曼德拉百年誕辰恰逢其時,因為曼德拉是兩國外交關係的重要締造者。感謝袁熙坤先生創作的此尊雕塑,讓我們再次紀念和緬懷曼德拉的生平事跡,我們必須保護像他一般的偉人留下的精神財富,不僅是象徵性的,更是要付諸行動來繼承這些精神遺産。”

袁熙坤説:“我曾有幸于1992年在釣魚臺國賓館為曼德拉寫生創作水墨肖像畫。今天,曼德拉雕塑在此揭幕,進一步加深了中南兩國的友好情誼。我也成為自上個世紀迄今,與曼德拉在造型領域最有緣分的人”。

在北京朝陽公園國際名人雕塑園安放的20多尊國際歷史名人雕塑的主人公,袁熙坤館長把世界各國的先賢塑在這裡,通過雕塑藝術,將他們的精神和主張服務於朝陽區的公共文化、外交使團的文化交往和奧林匹克文化。並想讓青少年們知道,人類的進步思想不是單一民族創造的,是人類共同的財富。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1