央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

透過新媒體技術感受文化的溫度

——新媒體視角下文化遺産傳播的新趨勢

藝術前沿 中國藝術報 2018年12月04日 12:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文化遺産是我們人類文化的珍貴記憶,是滋潤我們心靈世界、值得倍加珍惜的精神家園。文化遺産的時間流變性,決定了其包含的“文化記憶”容易隨著時代的久遠和社會環境的變遷而被人們忽略、忘卻或誤讀。這種“記憶”的消失不僅是失去一種文化的樣態,更重要的是失去了寄寓在文化遺産中的寶貴的人類智慧和精神血脈。

如何在科技飛速發展的進程當中,讓古老的文化遺産煥發新的生機,讓文化的傳承變得有溫度、有質感,是我們需要迫切思考的問題。受益於當前現代化信息技術提供身臨其境的代入感,以及各種新媒體不斷擴大的傳播半徑,我們的文化變得可聽、可感、可觸、可學。

文化遺産的數字化和信息化,就是一種“將消失的歷史記憶在當代重現”的過程。文化遺産不僅是我們看到的物的層面的實體,還有文物背後相關的非物質的內容。要在物與人之間、人與人之間,乃至歷史與現代之間、當下與未來之間架起一座橋梁,需要通過文化創意和創新的實踐,為人文注入技術,為技術賦予溫度,走上一條科技與文化相互融合、相互促進的和諧之路,才能讓文化遺産真正活在當下,活在現代生活中,活在人們的心裏。

在文化遺産的保護與傳承中,借助於增強現實、虛擬現實、人機界面、裸眼3 D等新媒體科技,文化遺産有了更多、更好的應用手段和技術,在數字採集、復原再現、展示傳播等方面,創造了更多可能性,激發出體驗者強烈的在場感和參與感,從而讓文化遺産煥發出新的生命力。

首先,借助於新媒體技術,博物館的展陳方式可以打破空間的枷鎖,凸顯觀眾的主體意識,賦予館藏資源新的生命。例如北美最大的百科藝術博物館——美國紐約大都會博物館在2017年2月通過一項名為“Met Met Open Access” (Met Met)的新政策:允許每個人都能自由造訪博物館官網“THE MET” ,搜尋圖片、下載,且商業及非商業用途皆可免費使用,無需博物館方許可。

對博物館感興趣的民眾可以在博物館官網或館外平臺輕易觸及館藏。除平面圖畫掃描檔外,還有3 D藝術品攝影重現,文物可以360度翻轉呈現,附含作品名稱、藝術家、尺寸、出土/創作日期等關鍵信息,讓民眾可以突破著作權的局限,自由利用古今藝術品的數據。

其次,新媒體技術可以增強文化體驗的趣味性。借助於新媒體技術,觀眾可以多維度地了解藏品背後的文化底蘊,不僅從根本上打破了“只可遠觀而不可褻玩焉”的格局,還規避了摸不著、體驗不了的弊端。例如,美國舊金山亞洲藝術博物館在新館建館10週年慶典之際推出了中國兵馬俑特展,策展方運用高科技手段,特別開發了基於現實增強技術的手機應用程序,幫助觀眾解讀兵馬俑背後的故事,令觀眾們在趣味性中了解到專業的考古知識,達到了很好的教育目的。

再次,新媒體技術可以實現文化內容的實時互動。虛擬現實、增強現實等新媒體技術最明顯的特徵之一就是實時交互,通過創意、策劃與數字技術手段結合,可以設計、創作豐富的集娛樂性、教育性、知識性與交互性于一體的多種形態的數字文化內容,並將這種文化內容實時疊加在現實的物化遺産載體之中,進行有效地詮釋、展示與傳播。例如,在文化遺址內,現實增強技術可以被當作一種有影響力的互動工具,早在2004年,雅典為迎接奧運會的到來,特別開發了基於現實增強技術的文化古跡導遊系統,對奧林匹亞神廟進行了還原。借助這一系統,遊客可以在歷史古跡中四處遊覽,沉浸在虛擬的歷史時空中,體味古今之變。

可以説,當前新媒體技術的飛速發展和應用,為文化遺産的活化實踐提供了諸多可能性。許多博物館都正在通過多媒體、虛擬現實等數字化技術和設備,讓觀眾在虛擬的文化遺産空間漫遊,了解文化遺産的整體效果,復原和再現一個全面而完整的意義空間,從而充分發揮文化遺産的教育作用。

在技術飛速發展的時代,要避免“為技術而技術”或“以技害意”的炫技傾向,應把主要精力投入到基於遺産歷史文化內涵和價值的“內容”創造,以及選擇和研發最適當的“技術”來表現內容。如果説“互聯網+”代表了一種新的社會形態,那麼文化遺産的數字化無疑是對這種新型社會形態的一種積極回應,它改變的將是文化遺産傳承的思維範式和傳播模式。

由於文化是一種主觀體驗型的社會現象,只有解決好技術為體、文化為魂的問題,才能讓人們透過新媒體技術的形式感受到文化的溫度和情感,找到與歷史文化的聯結點,進而讓傳承保護文化遺産的自覺性深入到每個人的血脈之中。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1