央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

4.636億港幣拿下 頂尖國寶流離海外80載回到祖國

藝術前沿 來源:央視網 2018年11月29日 15:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

又一件國寶回歸!蘇東坡唯一親筆畫4.636億拿下神秘買家是誰?

枯木竹石圖

11月26日晚,在佳士得香港“不凡-宋代美學一千年”專場中,隨著拍賣師清脆的落槌聲,流離海外80餘年,被論考認定蘇東坡唯一親筆畫蘇東坡《枯木竹石圖》(又名《木石圖》)手卷以4.636億港幣(含佣金)成交。來自佳士得方面的回應稱,買家來自大中華區的機構收藏,“所以一定是回到中國人手上。”

這也是近40年來,繼宋米芾《研山銘》手卷、圓明園牛首、虎首和猴首三件銅像、唐韓滉《五牛圖》、戰國虎形佩之後,又一頂級國寶回流,中國文物界再次為之沸騰!

根據史料記載,《木石圖》自北宋蘇東坡成畫後,直至清代及之前從未公開現身。期間,畫作一直以隱秘流轉于各個名傢俬藏。畫中米芾、劉良佐、元代楊遵、明初沐璘等諸多題跋、鈐印見證了名畫的漂泊。

枯木竹石圖

1931年抗戰全面爆發後,《木石圖》在亂世中流入日本,此後下落不明。直到今年春季,佳士得拍賣行在日本進行藏品徵集時,有日本藏家主動聯絡稱手上有國寶,併發來圖片,圖片顯示的正是這幅《木石圖》。

為此畫親赴日本尋回此畫的拍賣行書畫專家遊世勳表示,日本藏家後代手裏的中國藝術品在流出:“(日本藏家)後人的收藏、生活方式都在極力地西化,他們對中國文化不了解,就慢慢把中國的東西出掉。”

漂流海外80載漂泊終回到神州,經歷過獸首回國的前圓明園管理處發言人宗天亮認為,越來越多曾經流失海外的文物近年來逐步回流,本質是國力逐步強大和民間力量蓬勃。

據介紹,目前中國國寶文物回流有三種方式:捐贈保護、主動歸還和回購。其中,民間力量採用回購的方式成為回流主力。歷史上,由於列強侵略和國力衰弱,大量文物流落到民間,新中國成立後,部分愛國企業家選擇將動將手中的珍貴文物捐贈給文物部門,交由專業機構來保護;隨著中國國力增強和國際關係交往密切,瑞典、法國、日本也曾通過外交渠道歸還部分文物。

時至今日,愛國民間力量與國家齊心,不斷從全球各地尋覓國寶重器。北緯拍賣董事長、著名收藏家周雙成介紹,這些民間買家往往選擇低調、不顯山露水,但他們從國外購買文物大多是出於一種愛國情懷和對文物的一種熱愛,不僅僅是投資目的。”周雙成説,“其實,這種民間收藏也是一種文物保護,而且絕對是在發揮著不可估量的作用。”

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
860010-1121080100
1 1 1