央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故里山花此時開——齊白石作品回鄉展

展訊 故宮博物院 2018年11月29日 11:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“故里山花此時開”源自白石老人的一方印章,寄託了老人的濃濃鄉思。2018年11月26日, 湘潭市博物館聯合故宮博物院、遼寧省博物館、湖南省博物館、北京畫院、齊白石紀念館共同舉辦的“故里山花此時開——齊白石作品回鄉展”在湘潭市博物館揭開帷幕。展覽匯集了國內六家重量級的齊白石作品收藏機構,共展出書畫、篆刻、文獻等88件套經典作品,全方位、多視角地呈現了一代大師齊白石的藝術之路。此次展覽也是迄今為止齊白石作品最大規模的回鄉展,集白石之作,歸湖湘故里,一解老人思鄉之苦。

故里山花此時開

展覽通過“太平湘上最難忘·鄉居”、“十載關門始變更·變法”、“幽燕烏鳥動鄉愁·懷鄉”、“已卜餘年享太平·輝煌” 四個版塊,講述了齊白石早年鄉居生活的恬逸,衰年勇於革新的魄力,客居京華心繫故土的鄉愁,大器晚成垂暮之年的輝煌。講述了這位“人民藝術家”,從木匠到畫匠終成藝壇巨匠的傳奇人生。

該展覽展出故宮博物院藏齊白石先生畫作20幅,展期將持續到2019年2月26日。在此期間,廣大觀眾可到湘潭市博物館,體味白石老人色彩絢爛之美,水墨淋漓之逸。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1