央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

中國美術館國際交流系列展“道之為物:由象及神”開幕

展訊 來源:央視網 2018年11月28日 12:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 11月27日下午,由中國美術館、希臘雅典國家當代美術館共同主辦的“道之為物:由象及神”展覽在中國美術館開幕。此次展覽是繼2017年秋在希臘雅典國家當代美術館舉辦的“中國寫意:來自中國美術館的藝術”展覽後,希臘雅典國家當代美術館與中國美術館的再次合作,展出40名希臘國內外藝術家創作的近80幅作品。

展廳一角

展廳一角

中國美術館館長吳為山在開幕式上表示,希臘,一顆鑲嵌在愛琴海上的璀璨明珠,不僅是西方文明的搖籃,也是人類文明的重要發源地之一,其輝煌燦爛的文化與藝術對世界文明的發展進程産生過重大影響。同樣,中國,作為四大文明古國之一,豐厚的歷史文化底蘊及寶貴的傳統文化,為世界文明的發展亦作出了卓越的貢獻。中國與希臘這兩大文明間的交流古已有之,源遠流長。中希兩國建交46年來,兩國關係更是取得長足發展,兩個文明古國變得更加親密無間。

此次展覽是中希兩國文化交流的重要項目,將為中國觀眾展示來自希臘雅典國家當代美術館珍藏的希臘藝術精品。從希臘神話到盧浮宮的《米洛斯的維納斯》,希臘藝術為人類找到“美”的起點,是人類永恒的藝術寶庫。希臘的當代藝術也是在希臘豐厚的人文歷史基礎上的新的創造。在構建人類命運共同體的歷史進程中,我們不僅要學習、繼承輝蝗的歷史,還要凝視、尊重各自的當代藝術,在交流中更進一步地了解與融匯。中國美術館舉辦此展,其宗旨即在於此。

展覽現場

展覽現場

希臘雅典國家當代美術館館長卡特琳娜·科斯齊娜介紹,本次展覽展示的這些作品探討了交流這一主題,或以紙為創作媒介。展覽旨在通過西方(特指希臘)的個性與本土參照物:廣義的歷史、社會、經濟、語言、政治與文化的角度,通過圖像和文字這兩種最古老的表達方式,探索書面文字在這個全球交流革命時代的作用。我們從美學領域中發現語言——這一關鍵的“通用”交流工具。我們相信,不同的藝術方法、各異的媒介和任何看似不太可能成功的對聯絡的追求,實際上都擺脫了束縛,創造出全新多面的含義、差異和評鑒。同樣有趣的是,在我們的思考中,這一過程早在雅典的時候就已經開始了。早在我們的作品抵達北京以前,早在藏品甄選逐漸豐盈的時候,我們就始終銘記,挑選的最終目的是為了在中國美術館進行展陳。我們按照藝術聯想的邏輯從一件展品挑到另一件展品。當快要完成最終整體方案時,展覽題目幾乎自動浮現:道之為物,這《約翰福音》裏流傳了數世紀的名句具有強烈的形而上的意味,但首先與之相伴的哲學詮釋甚至已超越了它本身。

據悉,此次展覽將展出至2019年1月17日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
860010-1121080100
1 1 1