央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國藝術研究院藝術家采風寫生展“描繪古風”

展訊 來源:央視網 2018年11月28日 15:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)11月27日,“紮根人民 描繪古風”中國藝術研究院藝術家采風寫生展在北京炎黃藝術館開幕。展覽展出了來自中國藝術研究院的36位畫家精心創作的69幅寫生作品。

部分參展作者在展覽現場合影

部分參展作者在展覽現場合影

中國藝術研究院副院長譚平,特聘研究員吳悅石,以及美術創作中心副主任鄭光旭在開幕式上發言。展覽開幕式由美術創作中心主任楊華山主持。譚平副院長説:“雄安的規劃是國家百年大計,我們研究院的藝術家從去年開始策劃相關的藝術寫生創作活動,今天的展覽算是一個開始,以後將更深入全方位地去理解、研究與表現,將更多更好的藝術品奉獻給社會。”

中國藝術研究院副院長劉宏昌,著名作家莫言,孔廟和國子監博物館館長吳志友,炎黃藝術館館長崔曉東,文學藝術創作研究院院長朱樂耕、副院長徐福山,以及多位參展藝術家及特聘研究員出席了開幕式。

嘉賓參觀展覽

展覽現場展出的吳悅石、莫言、徐裏、楊華山合作的“古雄安絲路卷”

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

據了解,中國藝術研究院文學藝術創作研究院的畫家自去年以來,多次深入基層,在白洋淀及其周邊地區寫生、創作。深入生活、紮根人民,聽著雞鳴狗吠,跟隨著日出而作、日入而息的農村生活節奏,畫家們對於自己的創作對象有了特別深切的體會。有風中搖曳的白洋淀蘆葦,大色塊的豐收田野,濃墨重彩地描畫著正在進行中的當代歷史。也有部分畫家樂於追溯古代雄州的歷史,將歷史的輝煌和當代建設的偉大實踐聯絡起來,連著名作家莫言先生也參與其中,共同創作了以古雄州歷史為題材的大畫:雄州自古擁有河湖之利,農桑富足,商貿繁榮。在隋唐時候,這裡的絲織業居十道之首;宋遼時期,這裡的茶馬互市也很興盛。另有定窯瓷器,遠銷海外……輝煌的歷史遠去了,畫家們卻在查閱了大量資料和實地踏勘之後,一一將其呈現于筆墨之間。

展覽將持續到12月4日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1