央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝術的力量——進博會裏的中國當代藝術

藝術前沿 來源:央視網 2018年11月26日 18:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

發佈會現場

11月23日下午,“藝術的力量——進博會裏的中國當代藝術”媒體見面會在北京舉行。進博會主會場藝術總監童雁汝南與參加進博會藝術創陳的主要藝術家張國龍,張羽,秦風,崔憲基,馮良鴻,白明,陳文令,李洪波等現場分享了他們的藝術創作理念和靈感。活動現場由中央美術學院教授、博士生導師、中央美術學院美術館副館長王春辰主持。

童雁汝南發言

童雁汝南發言

以“新時代,共享未來”為主題的首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)于11月5日至10日在上海舉辦,共172個國家、地區和國際組織參會。進博會分為主會場和平行論壇兩大區域,主會場又分為中方貴賓區、外方貴賓區、中外共享區三個部分。藝術品的佈局也依此分為四個單元闡釋區域主題:中方貴賓廳主要呈現中國傳統文化和哲學思想,藝術品包括具有中國特色、傳統底蘊的古字畫、古瓷、水墨、陶瓷等;外方貴賓廳主要體現全球視野與主動開放姿態,藝術品包括更具當代性和國際性的當代水墨、綜合繪畫、當代陶瓷及裝置等;中外方共享區則探索中西合壁的道路,形成文化的對話,藝術品主要選擇山水造型與當代抽象的形式,傳遞中華民族的文化傳統、多元並包的海派文化精神,表現構建人類命運共同體的決心與擔當。

王春辰主持活動

王春辰主持活動

本次進博會的藝術品陳設,緊扣“主動開放”的關鍵詞,大膽運用當代藝術作品,這是繼杭州G20峰會和廈門金磚峰會主會場藝術創陳之後,進一步推進活躍在國際藝術領域的前沿藝術創作在外交空間的作用。其次,藝術家的選擇除了近代大師外,還邀請對藝術史産生重要影響、來自世界各地的優秀華人藝術家,各藝術流派的創始人、推動者,先鋒當代藝術的生力軍和具引領性的青年藝術家,來共同參與會議空間的藝術品創作,以多維立體的角度展現出世界華人藝術家的最高創作水平。藝術類型繁多,包含古瓷、古字畫、木雕、漆畫、刺繡、當代水墨、書法、油畫、雕塑、陶瓷等多個藝術門類,是一部高度濃縮的中國當代藝術譜係展。

進博會北京新聞發佈會合影

進博會北京新聞發佈會合影

在展現了藝術家個人風格的同時,本次進博會的藝術品陳設也代表了中國當代藝術的藝術高水平。這一百多件藝術作品,反映中國藝術與世界藝術相互影響與關照,向世界展現生機蓬勃的中國當代藝術情景。用國際語言的當代藝術講好中國故事的同時,更進一步為國家外交活動贏得公共空間。

附:2018進博會藝術展區各板塊藝術家名單

一:中方貴賓廳(天地古今,構建共同體)

吳昌碩、唐雲、趙無極、肖谷、吳為山、王中

二:外方貴賓廳(水墨上海,書寫未來)

王秋童、董小明、俞曉夫、許江、樊楓、趙崢嶸、王冬齡、谷文達、徐冰、湯國、崔憲基、魏立剛、范勃、章燕紫、陽江組合

三:中外共享廳(抽象山水,包容開放)

朱德群、趙無極、邱世華、周長江、申凡、蕭長正、朱金石、王建中、傅中望、隋建國、譚根雄、蔡國強、孫良、袁佐、蔣正根、藍正輝、夏小萬、張羽、譚平、王衍成、韓鋒、秦風、王易罡、鄭重賓、丁乙、馮良鴻、朱嵐、方力鈞、黃淵青、王勁松、劉永剛、唐承華、王小松、黃郅陽、李磊、楊述、張方白、周鐵海、邵一、嚴智龍、鄭國谷、陳曉雲、丁設、韓鋒、向利慶、李玉普、陳彧君、徐小國、徐震、趙趙、黃賓虹、丁雄泉、劉國松、王劼音、梁紹基、仇德樹、鄭在東、陳心懋、霍波洋、鄧國源、沈勤、楊冬白、左正堯、何加林、岳敏君、展望、李真、桑火堯、沈克龍、白明、薛松、張恩利、林崗、陳文令、李峰、石青、楊冕、戴舒豐、蔡志松、薛峰、李洪波、施海、譚勳、劉立宇、童雁汝南、孫遜、盧徵遠、

四:平行論壇(梅蘭竹菊,透明營商)

徐世揚、陳家泠、韓天衡、閔學林、潘公凱、司徒立、楊詰蒼、張國龍、陳琪、任戎、張洹、蒼鑫、史金淞、張淳大寶、金陽平

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1