央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《與古為新——孫曉雲書法作品展》在國家博物館開幕

展訊 新華網 2018年11月24日 15:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

《與古為新——孫曉雲書法作品展》23日在中國國家博物館開幕。作為中國書法家協會、江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅遊廳、江蘇省文聯主辦的2018年江蘇省文藝名家晉京展的重要項目,展覽共展出孫曉雲近幾年創作的一百餘幅精品力作,累計15萬字。

近年來,江蘇省委宣傳部、省文聯積極推動文藝領軍人物不斷涌現,推動江蘇文藝高質量發展,曾先後在京舉辦《墨語尋夢——趙緒成水墨藝術展》、《馮健親油畫回顧展》、石小梅“春風上巳天”北大專場演出等,在社會上産生積極反響。此次展出的孫曉雲百餘幅書法精品力作,既有“中華傳統德育經典”系列,如小楷書寫的《道德經》《大學》《中庸》《論語》《孟子》等,還有新近完成的《歷代家規家訓》原稿,也有優秀傳統詩詞歌賦及手札和自作詩文等。為適應不同觀眾需求,現場還設置了視頻播放、掃碼朗誦等視聽于一體的現代展陳形式。

孫曉雲(右)向國家博物館贈送書法作品和作品集

孫曉雲(右)向國家博物館贈送書法作品和作品集

中國書法家協會主席蘇士澍在開幕致辭中表示,作為書法藝術的實踐者,孫曉雲始終堅持立足經典、傳承創新,在繼承傳統書法正脈的基礎上,對各種書體準確理解、長期實踐,逐漸形成了筆精墨妙、韻濃情真、靈動秀勁、自然天成的書風。作為在海內外具有重要影響力的中國書法家,她先後到多個國家辦展,以書法為載體,向世界展示中華傳統文化的境界和神韻。

江蘇省文聯主席章劍華在致辭中認為,孫曉雲書法作品精微、精緻、精到、精美,體現了中華傳統文化的博大精深,強化了書法藝術獨有的審美價值,實現了雅俗共賞的藝術境界。用書法書寫經典,用精品承載經典,集書法本體、文字內容、思想內涵于一體,既弘揚和傳播了中華文化精華,又充分發揮了書法的藝術功能和社會功能。

觀眾在現場看展

觀眾在現場看展

作為當代優秀書家之一,孫曉雲在書法創作、理論研究、書法教育和推動書法普及與發展等方面取得諸多成就,書法作品曾七次獲全國書法大獎。《書法有法》一書先後由國內外六個出版社出版,暢銷17年,再版26次,創全國書法理論書籍銷售量最高紀錄。

全國政協原副主席、中國文聯名譽主席孫家正,中宣部副部長孫志軍,文化和旅遊部副部長李群,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹,中國文聯副主席趙實,全國政協書畫室副主任趙學敏,中共江蘇省委常委、宣傳部長王燕文,江蘇省副省長王江,江蘇省政協副主席閻立,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波,中國出版集團公司總裁、中國出版傳媒股份有限公司董事長譚躍,中國文聯原副主席覃志剛、楊承志,國家行政學院原副院長周文彰等領導和嘉賓出席開幕式。展覽將持續到11月30日。

孫曉雲書法作品

孫曉雲書法作品

孫曉雲書法作品

孫曉雲書法作品

孫曉雲書法作品

孫曉雲書法作品


 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1