央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

法古禪心——紀念李苦禪誕辰120週年藝術展

展訊 來源:央視網 2018年11月22日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

盛夏圖

盛夏圖

11月21日,“法古禪心——紀念李苦禪誕辰120週年藝術展”在國家博物館隆重開幕。該展由中國國家博物館與中共山東省委宣傳部、中國美術家協會、中央美術學院、山東省文學藝術界聯合會共同主辦,共展出的李苦禪先生不同時期精品力作100余件,是對李苦禪藝術人生的呈現,是近幾十年來大寫意花鳥藝術最高水平的一次亮相。

松鷹圖

松鷹圖

據了解,展覽通過不同時期作品風格的比較,充分展示出李苦禪大師對中國傳統繪畫藝術的繼承、發展與創新,充分體現了藝術大師身上的文脈傳統與中華文化的自信。為提升展覽學術質量,國家博物館還特別提供了徐渭、朱耷、齊白石等大師佳作4件,展現李苦禪藝術風格之源。

李苦禪先生是中國現代大寫意花鳥畫大師、人民美術教育家,自幼深受家鄉傳統文化熏陶,堅守中國文化品格,以畢生精力在中國畫藝術中執著追求,德藝雙馨,為世人所崇敬,曾任中央美術學院教授、中國畫研究院委員、中國美術家協會理事及中國人民政治協商會議第五屆、第六屆全國委員會委員等。

勁節圖

勁節圖

苦禪先生在新舊文化劇烈震蕩的近代中國,始終砥礪前行,用自己的方式抒寫了“一洗萬古凡羽空”的雄鷹意象,在宏觀的歷史維度中留下了濃墨重彩的一筆,最終成長為一代宗師。觀其一生,苦禪先生始終以民族存亡、人民安樂和文化振興為己任,雖命運多舛,依然達觀自強,立定中國畫傳統精神,融通中西,以其豪宕剛強的筆墨創造詮釋了中國畫現代再生的宏大命題,竹節蘭芳,英氣長存。值此先生誕辰120週年之際,在苦禪家屬及李苦禪紀念館等單位支持配合下,中國國家博物館系統梳理李苦禪藝術探索歷程,精心策劃舉辦此次展覽,就是要以這種方式向苦禪大師的藝術致敬,更好詮釋中國“文化脊梁”的時代內涵。

據悉,為支持國家文博事業發展,李苦禪先生家屬決定向中國國家博物館捐贈兩件苦禪大師作品。展覽將展出至2018年12月22日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1