央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國當代墨竹大展在浙美開幕

展訊 美術報 2018年11月19日 16:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

盧坤峰 竹 196×97cm

盧坤峰 竹 196×97cm

竹,對於中國人而言,有特別的意義。它不僅可裁之以居用,烹之以食飲,因竹之形美性清,還能賦予人們美的享受。千百年來,竹都以君子的形象存寓在人們的心中,古代文士愛竹、咏竹、寫竹,將一切美好的品德與理想的人格都賦予竹。北宋文同,首開文人寫意墨竹的先河,其寫竹不止于狀貌,非圖其外美,而以純素之心體竹高潔之性。後世畫家,凡寫墨竹,無不受到文同的影響,無不對其推崇備至。

今年是北宋“湖州竹派”創立者文同誕生一千週年。墨竹被賦予君子之德,是中國繪畫中的一個具備獨特文化價值的元素。為紀念這位中國墨竹畫的開派宗師,弘揚墨竹畫所蘊含的虛心向上、清正堅勁、高風亮節等中華民族傳統美德,堅定文化自信,推動新時代中國墨竹畫的繁榮發展,浙江省文化廳、中共杭州市委宣傳部、中國美術學院共同主辦的“紀念文同誕生一千週年”系列活動,其中“千載清風”中國當代墨竹大展于11月14日在浙江美術館啟幕。

文同作為文人寫意墨竹的開先河者,典範意義不言而喻。當代名家墨竹齊聚一堂,以此紀念文同這位墨竹大家。據主辦方介紹,這次展覽從今年7月就開始徵集,共徵集到來自全國各地的稿件500余件,評出入選作品292件,其中入展作品220件。這次展覽的整體面貌比較豐富,大小寫意、摹古、工筆等都有,形式也非常多樣。

在面向全國徵集作品的同時,主辦方還專門邀請了一批在當代有較大影響力的墨竹名家參與展覽,他們的墨竹作品獨樹一幟,可以説具有引領的作用。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1