央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

出宮·回家——故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅

展訊 故宮博物院 2018年11月19日 17:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅

2018年11月2日,首屆世界青瓷大會·第十一屆中國陶瓷藝術大展在“青瓷之都”浙江省龍泉市正式開幕。故宮博物院與龍泉市人民政府、龍泉市博物館共同主辦的“出宮·回家—故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅”展覽也于當日下午在龍泉青瓷博物館開幕。出席開幕式的有中國僑聯副主席、銀帝集團董事局主席朱奕龍,故宮博物院紀委書記朱鴻文,浙江省文化和旅遊廳副廳長葉菁等嘉賓。龍泉市委書記王順發致開幕詞。

故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅

龍泉地處浙江省麗水市,山清水秀、資源豐富,有著長達千年以上燒造青瓷的歷史。龍泉窯是中國陶瓷史上延續時間最長,窯址分佈最廣,産品質量最精,文化底蘊最深,影響範圍最廣的青瓷名窯。在明成化弘治以前的很長一段時間裏,龍泉窯都代表著中國青瓷燒造技術的最高水平。

故宮博物院所藏的龍泉窯青瓷文物,以元明清宮廷舊藏為主。本次展覽以“出宮·回家”為題,精選102件器形精美、釉色純正的龍泉窯青瓷文物,輔以不同窯口出土的陶瓷標本,通過“龍泉再輝煌”、“宮廷有佳器”、“故鄉在龍泉”三個單元,再現以陳萬里先生為代表的老一代專家學者對龍泉青瓷的關注和重視,展現不同時期宮廷用龍泉青瓷的獨特風貌,串聯龍泉青瓷的發展脈絡,是對龍泉地區青瓷燒造歷史的整體性回顧。

故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅

陳萬里先生是我國著名的古陶瓷專家,是我國近代第一位走出書齋,走向田野,運用考古學的方法對古窯址進行實地考查的學者。自1928年起,陳萬里先生曾“八去龍泉,七訪紹興”,蒐集了大量瓷片標本,確立龍泉窯的歷史地位。他還將其所藏文物捐贈故宮博物院,為院藏龍泉窯文物再添重彩。今年恰逢陳萬里先生開啟窯址調查90週年,龍泉窯青瓷回鄉省親,為龍泉市民送上青瓷文化盛宴,不僅是對青瓷文化的發掘和弘揚,對“工匠精神”的再現和傳播,更是向腳踏實地走向田野的老一輩古陶瓷學者的致敬和學習。

故宮博物院藏龍泉窯青瓷精品省親之旅

故宮博物院與龍泉市人民政府、龍泉市博物館的合作,讓龍泉窯青瓷的輝煌再現龍泉,讓藏于深宮的精品文物走向大眾,讓更多的民眾在家門口就能欣賞宮廷文物之美,讓文物更貼近大眾,貼近生活。這是對優秀文化的傳承和弘揚,也是對民族記憶的回顧和反思。

本次展覽展期三個月,至2019年2月20日結束。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1