央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2018年全國美術館館藏精品展出季一瞥

藝術前沿 中國藝術報 2018年11月19日 16:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“見字如晤紙短情長——深圳美術館典藏現代書畫藝術大家信札暨精品展”匯集諸多名家手跡

“見字如晤紙短情長——深圳美術館典藏現代書畫藝術大家信札暨精品展”匯集諸多名家手跡

“一個美術館的歷史也是與無數藝術家交往的歷史——蔣兆和1981年1月在我們館做了展覽,從他的作品、圖表、文字、書信中,可以立體地呈現一個展覽的前前後後;從信中瑣事,也可以看出當年美術館事業剛起步的百廢待興和美術家在80年代生活的諸多細節,甚至從他們談論的畫價,也從一個側面展現了改革開放初期的美術館事業與美術事業的面貌。 ”深圳美術館推廣教育部主任遊江介紹的“見字如晤紙短情長——深圳美術館典藏現代書畫藝術大家信札暨精品展” ,是2018年全國美術館館藏精品展出季進入初選的30個展覽項目之一。日前, 2018年全國美術館館藏精品展出季活動驗收評審工作在京舉行,從全國72家各級各類美術館申報的項目中,初選的30個展覽項目進京彙報,將評選出10個精品項目進行推廣。這些展覽中有不少都以不同的展覽內容和呈現形式指涉了一個大主題:改革開放40年。

今年的諸多展覽以美術、攝影等獨特的視角反映改革開放40年來中國的城市變遷和社會進步,既呈現出中國美術一路走來不斷繼承創新、開拓發展,並形成當下多彩面貌的歷史畫卷,也進一步突出了文化自信與文化自覺。部分美術館通過自主策劃,從不同角度展出這40年間具有代表性的作品與重要文獻,不僅是一次中國美術發展的階段性回顧與梳理,也從側面揭示了優秀傳統與經典的力量以及對當下美術發展的啟示。

1976年1月的《美術》雜誌封面刊登了關山月創作的梅花作品,而1979年,他更以《大地回春》敏銳捕捉到時代風氣的變化。“我們的‘大地回春’ ——關山月梅花專題展就展現了關山月在歷史重要節點上創作的諸多重要作品,雖然內容相對比較小,但展現了對改革開放的隱喻和致敬,也是對主題性展覽的一種補充。 ”深圳關山月美術館藏品研究員丁瀾翔説。

關山月聚焦“梅花” ,嶺南畫派紀念館的“眼界”更“廣闊” ,但也與關山月有關——它聚焦了4個人—— “鴻雁傳春聲——館藏趙少昂、黎雄才、關山月、楊善深合作畫展”的“春聲” ,就是改革開放之聲。 “改革開放之初,一場破繭重生的變革在南粵大地上萌發。憑藉著毗鄰港澳的地利,先行者們以‘殺開一條血路’的敢為人先精神,探索出一條從未嘗試過的道路,率先在發展經濟上走在了全國前面。誕生於20世紀初期的嶺南畫派在海外華人中間具有不可小覷的影響力,而寓居穗港兩地的趙少昂、黎雄才、關山月、楊善深4位嶺南畫派藝術大師的交流合作正可以成為一個良好的開端。 ”嶺南畫派紀念館館員馬馳説。限于上世紀80年代初的政策條件, 4人無法長時間一室作畫,此時,時任新華社香港分社秘書長的楊奇自願成為鴻雁,擔當了這一交流創作的使者,奔走于穗港兩地,將一幅幅半成品輾轉交換于4位大師之間。經過“四老”的不懈努力與社會各界人士的鼎力支持, 1991年6月,被海內外華人同胞視為嶺南畫派精神家園的嶺南畫派紀念館終於在廣州落成了,這幾乎可以成為改革開放在美術界産生如文藝復興般巨大影響的重要案例之一。

接續“嶺南畫派”的大旗,嶺南美術館也更將目光關注到“後嶺南時期” :“上世紀80年代初期,國內藝術生態呈現出生機勃勃的局面。相形之下,國畫界卻存在陳陳相因、因循守舊的習氣。對此,珠三角藝術家們身體力行,開始自身的探索實踐。1986年,廣州美術學院青年教師黃一瀚及方土、陳侗等組織了實驗性水墨群體‘大阿龍畫會’ ,試圖尋找在傳統國畫構圖形式上或者水墨的效果上的突破。1991年,來自廣州美術學院的老師、藝術家黃一瀚、左正堯、李勁堃、方土等共同提出‘後嶺南派’的概念,廣東本土才産生真正較有影響力的新水墨現象。‘後嶺南’的概念也在廣東應運而生。 ”嶺南美術館藝術策展部公共教育負責人鄧晉湘説。因而“筆觸歷史·百年記憶——嶺南美術館館藏十年特展”就從“嶺南畫派—後嶺南現象”的線索著眼近百年來廣東美術的改革浪潮、發展脈絡、前瞻趨勢的探索和研究。

做“改革開放”的展覽,自然要有宏大敘事。江蘇省美術館策劃的“腳步” ——40年縮影經典作品回顧展通過對上世紀80年代以來美術作品的梳理,藝術家的視角捕捉歷史的細節瞬間,以小見大,全方位地呈現社會建設、祖國河山和人民生活的各個方面,以美術作品中所表現的社會風貌、大城小事見證和紀念歷史邁進的一段腳步足跡,呈現和勾勒出社會人文的時代變遷。江蘇省美術館典藏部主任李欣介紹,美術創作一方面以獨特的視角記錄和見證了社會建設、人民生活的瞬間影像,另一方面則以其自身的面貌演繹出一篇不斷繼承創新、開拓視野的經典畫卷。以老中青幾代藝術家的中國畫、油畫、版畫展示出美術創作在新的歷史時期如何在承襲傳統的基礎上,不斷探索新內容、新形式,構建起中國美術的主體價值。

同樣的,以一個小角度切入的展覽,也能成為改革開放社會變遷的剖面圖。武漢美術館舉辦的“老武漢·新武漢——從漢口開埠到老城新生”展覽,則是匯集了武漢上世紀七八十年代的老照片與以圖像景觀為創作媒介的館藏當代繪畫、當代影像作品,反映了新時期以來武漢城市文化視覺圖像的多元化變遷。在評審中,這些與美術館自身有關係又有時代感的展覽項目尤受關注。

看過深圳美術館的“見字如晤紙短情長——深圳美術館典藏現代書畫藝術大家信札暨精品展”的觀眾,可能都記得“雷總很忙”這個梗: 1978年之後,隨著深圳的崛起,深圳美術館逐漸成了中國美術界連接港澳與海外的橋梁。因此,一批老畫家相繼在深圳美術館舉辦展覽,居住在深圳創作作品,留下了他們暮年的藝術旅痕,成為見證中國改革開放之後美術發展和成就的重要史料。此時任深圳展覽館(深圳美術館)館長和所屬博雅藝術公司的創辦人和總經理的雷子源在與書畫家們商量辦展事宜之外,還為他們做了許多生活服務方面的工作,於是,我們就能在上世紀70年代至90年代近70位藝術名家與深圳美術館往來的141封書信之中,看到陳大羽推薦南藝圖書館館長聯絡代購圖書並代售南藝老師的作品,吳冠中請轉至香港《明報》的稿件,賴少其説明展覽情況,白雪石請轉畫給香港《文匯報》參加40週年紀念畫展,沈鵬推薦賴少其的展覽,林墉推薦收購天津畫家杜滋齡的作品,李世南求購《徐渭畫卷》 ,蔣兆和委託買相機……

書信中所談雖然都是一些個人小事,卻顯現了那個時代的社會背景,以及改革開放初期美術家的生活狀態,同時也在一定程度上反映了那個時期美術家的生活狀況以及品德風範;而所有的一切在今天看來恍若隔世,正説明了改革開放給中國和中國人民帶來的翻天覆地的變化。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1