央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“南溟燕歸”馬來西亞書藝協會會員作品展在北京開幕

展訊 來源:央視網 2018年11月19日 15:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 孫穎)2018年11月19日,由中國書法家協會和馬來西亞書藝協會聯合主辦的“南溟燕歸——馬來西亞書藝協會會員作品展”在中國文聯文藝家之家展覽館開幕。

展覽現場

展覽現場

展覽以“南溟燕歸”為題。南溟一詞出自《莊子·逍遙遊》,文中有“是鳥也,海運則將徙于南冥”之句。“徙于南溟(冥)”在此可譯為“遷徙到南洋”,正是一百多年以來渡海僑居馬來西亞的華人寓指。“南溟燕歸”是中華兒女即使遠在他方,依然心繫祖國的生動寫照,彰顯出魂牽夢縈中華大陸的南洋華人拳拳赤子之情。

中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國書協名譽主席張海,馬來西亞書藝協會會長王雅,顧問、拿督斯裏紀永輝,秘書長魏凱庭,評審主任黃瑞慶,中國文聯國際部主任董佔順、老幹部局局長曹建明、中國書協副主席何奇耶徒,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華,中國書協副秘書長(挂職)吳佔良,中國文聯書法藝術中心主任劉恒,中國書協五屆秘書長郭雅君,中國文聯理論研究室副巡視員王亞春、評論中心副主任周由強,中國藝術報總編輯康偉、中國文聯網絡文藝傳播中心副主任彭寬,中國音協副秘書長熊緯,北京師範大學啟功書院副院長于樂,中央電視臺網絡傳播中心書畫頻道總監張筱曼以及來自社會各界的書法愛好者百餘人參加展覽開幕式。開幕式由中國書協分黨組成員、副秘書長潘文海主持。

何奇耶徒在致辭中説:漢字是中華文化的載體,是傳承中華文化的基礎。馬來西亞書藝協會已經成為馬來西亞書法界的一面旗幟,馬來西亞也因此成為漢字書法在海外的一個重要陣營。從此次展覽作品所書寫的內容可以看出,中華民族傳統道德、文化觀念已經深深融到馬來西亞華人的血脈裏。從作品風格可以看到,作品書寫者在學習中國傳統書法經典的同時,融入了作者對於藝術創作的理解,參展的100位作者中有16名錶現出色的在籍學生,顯示了莘莘學子對中華文化的學習、繼承,由此也看到了中華文化正在走向世界的未來。希望“南溟燕歸——馬來西亞書藝協會會員展”的成功舉辦成為新的起點,中馬雙方共同攜手開拓書法藝術的新境界,促進彼此的聯誼和交流,共同開創團結合作、共贏發展的美好未來。

王雅、紀永輝在致辭中表示,此次與中國書法家協會聯合舉辦“南溟燕歸”馬來西亞書藝協會會員作品展深感榮幸,意義重大,希望開展更多文化交流合作活動。馬來西亞書藝協會的主要宗旨和任務是弘揚書法藝術,研究中華書學,並予以發揚光大。書藝協會成立至今,鍥而不捨地鼓勵、推動馬來西亞書法活動的開展,發起、協助及籌備各種書法活動,積極宣傳、傳播中華傳統文化,促進民眾對書法的了解與欣賞,鼓勵民眾參加到書法活動中來。

據悉,本次展覽將持續至11月23日。

部分參展作品欣賞:

 

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1