央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“大江弦歌”沈鵬吟江陰詩詞品鑒會在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年11月18日 11:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場

央視網消息(記者 孫穎)11月17日上午,“大江弦歌”沈鵬吟江陰詩詞品鑒會在北京舉行。來自藝術界和主流新聞媒體的嘉賓們齊聚一堂,共同品鑒沈鵬先生創作的吟咏江陰故里的詩詞,學習其潛心篤志、博學精研、執著實現高遠藝術追求的精神,共同傳承和弘揚中國博大精深的傳統文化。著名書法家、美術評論家、詩人、編輯出版家沈鵬,無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎出席品鑒會。活動由江陰市委常委、宣傳部部長程政主持。

無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎

陳金虎致辭

陳金虎在致辭時説,沈鵬先生是江陰的驕傲,是從江陰走出來的文化名人的傑出代表。于書法藝術而言,沈老是繼往開來的大家,他的筆法線條遲澀飄逸相生,筋骨堅實健勁,結體靈活生動,章法汪洋恣肆,韻味深長而富有現代感,被公認為當代草書的巔峰。同時他又集思想、創作、評論于一身,書論諸多,他提出的“宏揚原創,尊重個性,書內書外,藝道並進”的十六字高等書法教學方針,以思想上的前瞻性持續引領著中國書法的走向。他還開辦了書法精英班和課題班,集中了不同創作流派的骨幹力量和年輕理論家,為中國書法藝術可持續發展固土培根、不遺餘力。于國學造詣而言,沈老是文心載道的學儒,他早年勤學古文、詩詞和中國畫,進入大學後又攻讀文學和新聞專業,後又在美編工作中長期與歷代名家手記接觸浸潤,涓涓細流匯于海,使他對各類中華優秀藝術有著發自內心的熱愛、期許和強大的使命擔當。沈老的詩詞成就有目共睹,自上世紀七十年代以來,已創作近千首形式多樣、詩風流暢、意境深邃的精品力作。于江陰人民而言,沈老是拳拳之心的赤子,始終心繫故鄉,上世紀九十年代就致信江陰市政府建議成立江陰書畫院,並捐獻祖居的全部補償款,加上自己的捐款,為江陰青年書畫家設立了獎勵基金。他把自己的經典之作,收藏的數百件國家一級文物和名家字畫,上萬冊的精品圖書捐獻給了母校南菁中學,成立了沈鵬藝術館,並捐資設立獎學金。而漫步在江陰的街頭巷尾,江陰人民也時時能看到沈老贈予家鄉人民的墨寶。正在籌建中的江陰介居書院,是一個專門以開展沈鵬藝術及藝術思想研究、培養高層次書法創作人才、組織書法創作和培訓、舉辦書法展覽交流為主要內容的文化平臺。江陰將充分發揮介居書院的平臺優勢, 充分借助沈鵬先生的文化魅力,充分用好獨具特色的文化因子,來滋養江陰的城市氣質、提升江陰的城市品位,推動江陰這座城市的文化內涵進一步釋放、城市精神進一步彰顯,為加快實現“六個高質量”,全面打響“五大品牌”,奮力當好新時代高質量發展領跑者,提供更有力的助推、注入更持久的動力。

沈鵬致辭

沈鵬致辭

沈鵬先生對江陰市委市政府舉辦此次品鑒會表示感謝。他説,舉辦這次活動,甚至是創辦介居書院,最終目的都是為了更好地弘揚故鄉江陰的文化,更好地擴大江陰這個百強縣之首在全國的影響力。他表示,生活是藝術的源泉,自己寫字、寫詩、寫文章的這些愛好都是在故鄉培養出來的,而故鄉就是他創作的靈感來源。此次品鑒會上朗誦的作品,就是自己思念故鄉的思緒所感。在活動現場,沈老還用江陰話分享了他于會前所寫的一首新作《戊戌冬日與友人通話》,抒發了自己將繼續學習,繼續創作的心聲,令人由衷敬佩。

會上,陳金虎向沈鵬先生頒發了江陰介居書院名譽院長聘書。一批著名社會文化人士、書法家被聘請為介居書院顧問和特聘書法家。與會嘉賓觀看了沈鵬先生專題宣傳片《大江弦歌》。江陰朗誦學會代表吟誦了沈鵬作江陰故里詩詞。部分嘉賓還進行了詩詞品鑒交流。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1