央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

北京美術家協會第六次會員代表大會在京召開

范迪安當選新一屆理事會主席

藝術前沿 北京美術家協會 2018年11月15日 14:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

11月12日至14日,北京美術家協會第六次會員代表大會在北苑大酒店召開,120余名北京美術界代表歡聚一堂,認真審議九年來北京美協工作,修改協會章程,共商未來五年北京美術事業的繁榮大計,共描未來五年北京美術事業的發展藍圖。

中共北京市委宣傳部常務副部長趙衛東,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,北京市文聯黨組書記、常務副主席沈強,北京市文聯黨組副書記杜德久出席開幕式,北京美協第五屆理事會主席王明明致開幕詞。

大會聽取了北京美協第五屆理事會工作報告,審議通過了《北京美術家協會第六次會員代表分配推選原則和産生辦法》《北京美術家協會章程》,選舉産生了新一屆理事會及主席團,范迪安當選為主席,王界山、安遠遠、蘇新平、李耀林、吳洪亮、張建豹、賀成才、韓振剛、雷波、魏小明當選為(按姓氏筆畫排序)副主席。

北京市委宣傳部副部長趙衛東講話

北京市委宣傳部副部長趙衛東講話

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏講話

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏講話

北京市文聯黨組書記沈強講話

北京市文聯黨組書記沈強講話

北京市文聯副主席、北京美協第五屆理事會主席王明明致開幕詞

北京市文聯副主席、北京美協第五屆理事會主席王明明致開幕詞

北京美協第六屆理事會主席范迪安講話

北京美協第六屆理事會主席范迪安講話

北京美協負責人張尚軍主持會議

北京美協負責人張尚軍主持會議

河北省美術家協會主席祁海峰代表兄弟省市美協致辭

河北省美術家協會主席祁海峰代表兄弟省市美協致辭

趙衛東、徐裏、沈強等領導同志在講話中充分肯定了北京美協九年來的工作,並提出了殷切希望:希望首都美術家和美術工作者把學習貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,把握首都美術事業的正確發展方向,強化“四個意識”,堅持“兩個維護”,堅持守正創新,將“有信仰、有情懷、有擔當”作為自己的行為準則,通過有筋骨、有道德、有溫度的作品弘揚中國精神,凝聚中國力量,塑造首都形象,激發廣大群眾奮力前行。把創作無愧於時代的精品力作作為畢生追求和使命擔當,自覺講品位、講格調、講責任,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的美術作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。希望北京美協把團結凝聚好優秀美術人才作為出發點和落腳點,培養造就一大批“德藝雙馨”的美術名家,引導美術家深入生活、紮根人民,不斷磨礪品性和技藝,堅定地走現實主義創作道路,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。希望把協會真正建設成為首都美術工作者之家,切實履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權職能,強化行業服務、行業管理、行業自律,不斷激發首都美術人的創造激情和工作活力。

新當選的第六屆北京美協主席范迪安表示,未來五年是首都美術事業持續健康發展、建設全國文化中心的重要機遇期,也是一個銳意進取、奮發有為、充滿希望、前景廣闊的戰略機遇期。廣大美術家和美術工作者要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,堅持社會主義先進文化前進方向,堅持中國特色社會主義文化發展道路,堅持以人民為中心的工作導向,全面貫徹“二為”方向、“雙百”方針,為人民塑像,繪時代畫卷,多出精品,多出人才,不斷推進美術事業繁榮發展。

主席團成員合影

主席團成員合影

據悉,北京美術家協會第五次會員代表大會召開以來,北京美協按照北京市委宣傳部、北京市文聯的統一部署,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興中國夢的時代主題,牢牢把握社會主義文藝前進方向,堅持以人民為中心的工作導向,認真履行協會職能,深入基層,服務群眾,改革創新,團結和動員廣大美術工作者,開創了首都美術事業新局面。九年來,北京美協堅持一手抓創作一手抓人才,將發現和培養人才作為人才隊伍建設的重點,共發展新會員543名,目前實有會員總數已超過4000人。北京美協主動融入國家和北京市的發展大局、京津冀區域協同發展全局,組織首都廣大美術工作者開展了一系列主題鮮明、特色突出、影響廣泛的創作、交流、展覽活動,策劃組織了一批有影響力的大型美術創作工程和專題美術展覽,推出了一批兼具思想性、藝術性、觀賞性的優秀美術作品。堅持以人民為中心的工作導向,主動深入生活、積極紮根人民,創作出一批富有藝術感染力的精品力作。推動優秀美術作品走出北京、邁出國門、走向世界,在不同國家、不同民族交流互鑒中展現了首都美術作品的藝術水平,弘揚了中華優秀傳統文化,擴大了首都美術的影響力。北京美協在抓好藝術創作的同時,也注重對藝術發展經驗的總結和藝術發展動態的跟蹤,積極開展各類學術研究和理論評論工作,引領首都美術界沿著科學的發展方向前進。

全體合影

全體合影

在未來五年裏,北京美協新一屆理事會及主席團將深入貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記有關文藝工作系列重要講話精神,強化“四個意識”,堅持“兩個維護”,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持以人民為中心的工作導向,堅持守正創新,大力弘揚社會主義核心價值觀。圍繞市委、市政府工作部署,緊緊依靠首都美術家和廣大美術工作者,結合國家和北京市發展大局,引導創作一批主題性的美術精品,做大做強首都美術品牌,推進“深入生活紮根人民”主題實踐活動,抓好各級各類美術人才培養,圍繞“一帶一路”和京津冀協同發展戰略,加大對內對外美術交流。切實履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,把北京美術家協會建設成為首都美術人的溫馨和諧之家,為構建更加健康、良好的首都美術生態以及建設全國文化中心和國際一流的和諧宜居之都作出更大貢獻。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1