央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

我向毫端尋往跡——明清山水畫的古意今情

展訊 美術報 2018年11月14日 15:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

王時敏 倣宋元各家山水冊之二  30.3×25.4cm 蘇州博物館藏

王時敏 倣宋元各家山水冊之二 30.3×25.4cm 蘇州博物館藏

11月3日,北京畫院聯合故宮博物院、蘇州博物館、廣州藝術博物院主辦的“我向毫端尋往跡——明清山水畫的古意今情”展在北京畫院美術館開幕。

北京畫院自2015年起推出了“中國古代書畫研究系列展”,此次“我向毫端尋往跡——明清山水畫的古意今情”是該系列展覽的第四展。如果説,2015年舉辦的明清文人實景山水作品展,意在展示明清山水畫中“實景”與寫生的關係,致力於討論畫家在自然界中如何進行寫實性描繪,那麼此次展覽則重在強調山水畫中“摹古”的價值與意義,突顯在傳統繪畫中臨習古人的重要性。此次展覽是北京畫院“2018·山水之年”推出的又一次重要專題展覽項目,展覽共匯集國內重要文博機構收藏的35位書畫家的逾50件明清諸派的摹古佳作,為觀眾集中了解中國古代書畫的摹古與出新提供了一次寶貴機會。

中國繪畫,首重師“古”,未有不師古而能名世者。一般來説,畫家把臨、摹、倣作為繪畫入門的途徑,通過臨摹古人的畫作,傳達先賢的神韻,在此基礎上再以大自然為師,最後達到理想的境界。師古人與師造化是中國繪畫的傳統承學方式。

中國古代繪畫皆重“古意”,不僅僅是對繪畫技法的深研與繼承,更是同古意、同憧憬、同理想的對話與交流。在諳熟傳統之後通過主觀性理解,結合個人之生命體驗、藝術感悟之後的推陳出新。此次展覽以“古意與今情”為主題,依“由古向今”的倒敘方法回看明清山水畫中的摹古精品,還原了明清山水畫摹古題材創作的發展,借此窺探古人心中的桃花源。如此次展出的蘇州博物館藏周臣《桃花源圖》,畫家以陶淵明《桃花源記》為繪畫題材,描寫了東晉孝武帝太元年間武陵漁人誤入桃花源,遇先秦避亂於此隱居的後人的情景,畫意清新,構圖深遠,用筆顯得尖勁爽利。

展覽中亦有將古人詩意進行的形象轉化,如蘇州博物館藏陸治的《唐人詩意山水冊》。每開均以唐代古詩一聯來命題,以秋夏春冬四季為景,用筆蒼健,色彩明潤。又如蘇州博物館藏吳門名家文徵明《三絕圖卷》,則以實景“石湖”為題材,據傳是他經常攜友雅聚之地。登高山訪古寺,泛舟湖其中,留下很多詩畫佳作。畫中的粗筆水墨主要取法于沈周、吳鎮,兼師倪瓚、趙孟頫和黃公望。值得一提的還有蘇州博物館藏清代僧人上睿的《為友梅作行樂圖冊》,此圖是上睿為友所作的四季行樂圖,雲山遊“春”、荷塘消“夏”、“秋”郊圍獵、“雪”山訪友,盡顯畫家高情逸致。此外,此次展覽還展出了中國國家圖書館收藏的唐寅繪《唐解元倣古今畫譜》等善本、古籍與版畫。從展覽中我們不僅可以得識明清畫家師古、倣古之途徑,亦能窺見明末清初山水畫壇流派紛呈、氣象萬千的局面。

此次展覽通過對“摹古”繪畫題材深入細緻的研究和梳理,進而對當代中國山水畫的發展提供一些有益的啟迪。對於今天的中國山水畫家來説,“師古”是大多數人必經的藝術階段。但是如何在學習前人的基礎上,“師古而化之”,開闢蹊徑、借古開今,則是我們應該不斷思考、探討的問題。據悉,展覽將持續到12月6日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1