央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“舞墨東方-孫安民條幅畫展”在京舉行

展訊 來源:央視網 2018年11月13日 16:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 展覽現場

       11月8日,“舞墨東方-孫安民條幅畫展”于在北海公園闡福寺舉行,展出100多幅著名畫家孫安民先生近年來的精品條幅作品。王培東、吳悅石、郭石夫、湯立、孫安民、莊毓聰、邢少臣等中國當代大寫意花鳥畫名家,中國書法家協會主席蘇士澍出席現場,並參加研討會,共同研討中國傳統文化內涵及新時代大寫意文脈傳承。

與會嘉賓合影與會嘉賓合影

孫安民自幼酷愛美術,並接受過較系統的美術培訓,又拜我國著名的文學家、史學家、藝術家王森然教授為師,學詩、學文、專工大寫意花鳥畫,有著深厚傳統文化的學養和筆墨功力。恩師王森然先生對孫安民在藝術之路上的成就有著深刻的影響,他在自己創作的白菜長卷上題到:“人謂恩師森然畫品無中國之腐朽,有中國之精神。觀先生之作氣節風骨躍然紙上,昂揚向上之勢發散于筆墨之間,無媚態,無頹意,無俗流,無燥氣,乃真正中國畫也。”

孫安民先生向北海公園捐贈作品

孫安民先生向北海公園捐贈作品

孫安民的繪畫題材可謂廣泛,有清潤雅致的蘭竹、蒼勁拙樸的松柏、墨色淋漓的荷花、雄健遒勁的梅花、雍容華貴的牡丹,也有氣勢宏闊的山水畫,還有設色豐富的人物畫。正如中國美協原黨組副書記、秘書長李中貴所讚譽的,孫安民的作品既有傳統的折枝花卉,又有當代構圖飽滿的全景式花鳥,而且融入了許多西畫的造型手法。他畫的墨牡丹、墨荷,既有青藤、雪個的瀟灑飄逸,又有苦老的蒼勁樸拙,其用墨已經到了爐火純青的地步。

孫安民先生接受媒體採訪,講述中國大寫意花鳥畫

孫安民先生接受媒體採訪,講述中國大寫意花鳥畫

“筆墨當隨時代”,究竟是遵循傳統還是追求創新,這是所有國畫家所要面臨的命題。孫安民的繪畫更強調傳統,所謂創新也是以傳統為基礎,如果沒有傳統作為基礎,創新就無從談起。就目前來説,主要是表現的內容變了,在表現手法、新材料上做了一些創新,但其實古人所達到的藝術高峰是很難逾越的,不只是書畫、詩詞,很多領域都是這樣,需要在傳統中更多地汲取營養。

       孫安民齋號“凝露堂”,他自己解釋這是因為以前經常在深夜畫畫,所以叫“半宵書屋”,後來改為“凝露堂”,因為深夜正是露水形成的時間,另一方面也有甘露的寓意。正是孫安民的這種勤奮和熱情,以及他對傳統文化的深刻理解,不斷豐富著寫意花鳥的精神內涵,不斷塑造著風骨神韻的中國精神。孫安民認為:“作為中國書畫,要自覺弘揚中華傳統文化,要彰顯中國精神,要自強不息。把重氣韻、尚意趣、精筆墨、彰個性的中國特色,不斷傳承和發展 。”

展覽現場展覽現場

藝術和閱歷的雙重滋養不僅使他胸懷更加博大,視野更加開闊,作品也變得更加豁達,更使他能夠透過筆墨的語言,孜孜追求中華文化的精神。縱覽多年來孫安民創作的中國畫作品,無不表現出他靈魂深處的人文情懷。

《清影》

參展作品欣賞:《清影》

《吉慶》

參展作品欣賞:《吉慶》

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1