央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“墨醉運都——莊輝書法作品展”在中國美術館開幕

展訊 來源:央視網 2018年11月12日 17:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

莊輝先生在開幕式上講話

莊輝先生在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹) 11月11下午,由江蘇省文學藝術界聯合會、淮安市人民政府聯合主辦的“墨醉運都”莊輝書法作品展開幕式在中國美術館舉行。展覽展出江蘇省淮安市美術館(書畫院)藝委會執行主任,國家一級美術師,中國書法家協會會員,淮安市書法家協會副主席莊輝先生近幾年的創作佳作六十余幅。

周毅致辭

周毅致辭

王建致辭

王建致辭

管峻致辭

管峻致辭

陳洪武致辭

陳洪武致辭

開幕式上,中共淮安市委常委、宣傳部長周毅,江蘇省文聯書記處書記、黨組成員、副主席王建,中國書法院院長管峻,中國書協分黨組書記、副主席陳洪武先後致辭。他們讚揚了莊輝先生在書法藝術上的孜孜追求的精神,鼓勵莊輝創作更多的藝術精品,表現自己,展示自己。藝術家要有永攀高峰的藝術追求和不落人後的藝術擔當,要有弘揚國粹的藝術情懷,要有為書法弘道的責任,要有為民服務的精神,要有不讓先賢的目標理想。書法藝術不易,還要不斷努力,不斷完善,更加豐富。同時鼓勵藝術家要走出本土,走向全省,走向全國。

參加開幕式的嘉賓合影

參加開幕式的嘉賓合影

據悉,此次“墨醉運都”展覽分3大主題:“大鸞翔宇”、“古運新貌”、“墨道心跡”。

“大鸞翔宇”——大鸞、翔宇為周恩來乳名和筆名,有展翅騰飛、翱翔宇宙之意。明年是周恩來總理誕辰120週年,淮安是周總理的出生地,特精心創作了數幅紀念周總理的作品,以抒發家鄉人民對一代偉人周恩來的緬懷、崇敬之情。

“古運新貌”——淮安是歷史文化名城,有京杭大運河、裏運河、古黃河、鹽河四河穿城而過,故有”運河之都”之譽。為彰顯“包容天下,崛起江淮"的淮安精神,特以古今詞賦大家撰寫的咏淮詩賦為內容創作了一批書法精品,借在中國美術館展覽為契機,進一步提升裏運河文化長廊的知名度、美譽度和關注度。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

“墨道心跡”—— 墨之道,心之跡。這個主題主要體現莊輝四十五年學藝之路,不忘初心,執筆為犁,躬耕硯田,足顯書家奮力攀藝之心跡。莊輝當過海軍,他的書法作品也同大海一樣,或靜若止水,或波濤洶湧。他的小行楷禪心佛意恬靜安閒,表面上平靜似水,細品之猶如魚兒在水中嬉戲,渾然天趣;小魏楷結字拙趣盎然,憨態可掬,似海中粼光一片;他的少字數墨象之作,構思奇特,墨韻生動,猶如大海中一朵朵浪花,令人賞心悅目;他的草書激情澎湃,有神出鬼沒之態。“書者,抒情是也。”觀莊輝書法作品,表現出他豐富的想象力與創造力,竭盡抒發之能量。

展覽現場

展覽現場

莊輝先生書法諸體兼擅,手法多變,以行草見長。他初學顏楷,繼追北魏墓誌,巧拙並取,奇趣相生,具有較強的個人面貌和個人特性,深受觀者的好評。

展覽期間,原中國政協副主席、中國文聯主席孫家正,中國僑聯原主席莊炎林,淮安市副市長顧坤等嘉賓前往中國美術館觀看莊輝書展。展覽作品集《墨醉運都——莊輝書法作品集》同期發行。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1