央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

李洪海書畫扇展亮相北京

看展 來源:央視網 2018年11月12日 14:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2018年11月11日,“讓中國文化走向世界——李洪海百扇書畫展”在北京亮馬橋外交服務辦公大樓舉行。

李洪海,字一鑫,號方舟,天津市武清人。現任中國人民革命軍事博物館書畫院副院長、中國書法家協會第五、六屆理事、北京文史研究館館員,啟功藝術研究會副會長。二十世紀七十年代師從啟功先生,經先生把腕,積多年學承,形成內緊外拓、疏密相間、骨勢秀逸、體勢俊美的書風。

李洪海先生於二〇〇一年十二月在京舉辦過一次書畫扇展,其恩師啟功先生欣然為展覽和出版物題名。時隔十七年後,李洪海感恩師德、傳承文脈,在書畫扇面創作中牢記先生教誨,不僅廣泛學習先輩名作,且養蘭栽竹,觀察臨摹,懷古探真,在翠竹、幽蘭上發現美、歌頌美。並用經典的藝術語言賦於時代內涵。一扇在手,驅暑納涼、觀竹品蘭,咀文嚼字,一種特殊的藝術享受油然而生。

展廳現場

展廳現場

現場除了扇面展示之外,展覽還特設了文創産品展區。早在遠古時代,紋樣便已運用於陶器上,經過歷史的發展,文人畫、書法作品也開始出現在陶瓷作品中,突出的立體感、鮮明協調的色彩,週密而講究的設計佈局,須要轉動去看,大有“移瓷換景”之感。它將書畫藝術的所有表現形式及其審美功能,均以陶瓷為載體而體現出來,為家居生活增添了幾分文人氣質。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1