央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“師古妙創——師村妙石篆刻書法藝術展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年11月08日 15:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

吳為山在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)  11月8日,由日本國駐中國大使館、中國美術館聯合主辦的“師古妙創——師村妙石篆刻書法藝術展”在中國美術館開幕,此展是紀念中日和平友好條約締結40週年系列文化活動之一,共展出日本藝術家師村妙石篆刻書法作品46件/套。

中國美術館館長吳為山表示,文化是連接國家與國家、人民與人民之間的紐帶。書法藝術,作為中日之間文化交流的媒介由來已久,中國有許許多多的當代書法家,受日本藝術的影響很大,特別是他們在書法創作中情緒,情感的表達,富有啟迪意義;而日本的書法在學習中國傳統書法的過程中,汲取了中國歷代大書法家的成果,他們的書法是在學習中國優秀書法傳統之後的新創造,所以日本書法非常有特色。師村妙石先生長期以來在中國舉辦展覽,在教學、創作、研究等領域都卓有成就。中國美術館與日本國駐中國大使館共同為這位為中日友誼做出過傑出貢獻的書法家、篆刻家舉辦展覽,本身就是中日兩國文化交流的碩果,也體現出兩國人民的友誼。

師村妙石在開幕式上講話

師村妙石在開幕式上講話

“師古妙創”是對師村妙石先生藝術的總結性評價,意為“出古入新”,其作品可謂“印壇奇葩”。師村妙石先生自1972年參加了青年友好訪問團第一次來到中國以來,通過書法和篆刻等文化活動長年與中國開展交流,訪華多達210次。多年來,師村妙石先生與包括西泠印社社長沙孟海先生在內的眾多書法家、篆刻家交誼,編撰了《篆刻字典》《古典文字字典》等字典,于1996年被推選為西泠印社名譽社員、上海中國畫院名譽畫師。

談到此展的文化意義,師村妙石先生這樣説到:“中國文化直接、或經由朝鮮半島間接傳入日本。日本成功地將其發展成日本獨特的文化。從文化傳承的載體——人們日常使用的文字中即可窺見一斑。中國漢字的草書體演變出了日本的假名,正是這一現象的真實體現。在中國美術館再次驗證從漢字到假名的演變過程,對日中的歷史文化而言有著極重要的意義。”

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

吳為山館長説道:“書法是一道線,這條線連接著古代與現代,也連接著一衣帶水的日本。今天我們通過書法,通過對文化的解讀,增進了解、加深友誼。讓我們在構建人類命運共同體的過程當中,通過書法這條源遠流長,生生不息的文化之線,發揮出它強大的生命力。”

據悉,展覽將展出至11月18日。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1