央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“師嚴道尊”:中央美術學院油畫係第三工作室教學研究展

展訊 中國網 2018年11月05日 17:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

近日,“師嚴道尊:中央美術學院油畫係第三工作室教學研究展”在中央美術學院盛大開幕。本次展覽由中央美術學院主辦,中央美術學院造型學院、中央美術學院美術館共同承辦,展覽持續至11月4日。詹建俊、謝東明兩位先生擔任展覽學術顧問,油畫係第三工作室主任喻紅任展覽學術主持,造型學院馬璐院長和油畫係副主任劉商英擔任展覽藝術總監,湯宇擔任本次展覽的策展人。

展覽現場

展覽現場

本次展覽以中央美術學院油畫係第三工作室發展的歷史脈絡為經,以不同時期的教學理念和創作特色為緯,形成“民族精神、中國氣派”、“建構油畫藝術的中國學派”、“立足傳統、面對當代”三個展覽單元作為敘事結構。通過對第三工作室不同歷史階段作品、歷史照片、教學文獻的進行有機編排,全面勾勒出其教學的歷時展開和創作的廣泛維度,共展出1959年董希文工作室成立以來各個階段教師和學生作品共計六十余件。

中央美術學院院長范迪安在致辭中表示,“師嚴道尊”和“意義的回歸”兩個展覽是中央美院百年校慶重要學術項目之一,也是體現中央美院百年來油畫教育教學和油畫創作研究學術傳統的展覽,在百年中國油畫發展的歷史中,中央美院是一個重要的縮影。

第三工作室導師合影:劉小東,謝東明,詹建俊,喻紅

第三工作室導師合影:劉小東,謝東明,詹建俊,喻紅

展出作品主要有:董希文的《山歌》、《毛兒蓋黑水姑娘》,詹建俊的《旭日》、《新疆少女》,羅爾純的《紅裙女人像》,謝東明的《天路》、《泣之一》,許幸之的《油站朝暉》,靳之林的《鳳凰山麓》,李秀實的《晨》,費正的《長江》,袁運生的《收穫歌》,劉秉江的《陽光下的馬車》,姚鐘華的《女人體》,艾民有的《祁連山的早晨》,朱乃正的《婦女像》,洪淩的《落硃砂》,喻紅的《紅色肖像》,劉小東的《空城計 2》,陸亮的《ISCP的房間》,劉商英的《胡楊與沙31號》,仇曉飛的《蟻穴2》,宋琨的《被束縛的身體》,季雲飛的《幽思2(熱土)》,曹立偉的《石頭房》,葉江的《摩托車》,夏小萬的《男人體》,商亮的《摩西》等。

部分展出作品:

師嚴道尊

《山歌》董希文 53×40cm布面油畫 1961

師嚴道尊

《旭日》詹建俊 180×150cm布面油畫 2003

師嚴道尊

《天路》謝東明 130×190cm布面油畫 2016

師嚴道尊

《陽光下的馬車》劉秉江 32×45cm紙上油畫 1959指導教師:董希文

師嚴道尊

《空城計 2》劉小東 250×300cm布面油畫 2015

師嚴道尊

館藏《紅色肖像》喻紅 130×97cm布面油畫 1989

師嚴道尊

《摩西》商亮230×180cm布面丙烯 2002指導教師:喻紅中央美術學院油畫係藏

此次主要參展藝術家簡介:

董希文:(1914—1973),浙江紹興人,受毛主席讚譽的油畫大師。是國家文物局規定的“作品一律不得出境”的六位大師之一。著名油畫家、美術教育家。曾任中央美術學院教授,開設油畫工作室培育人才。曾創作過《春到西藏》、《哈薩克牧羊女》、《苗女趕場》、《百萬雄師過大江》等主題性繪畫。

詹建俊:男,滿族,1931年1月生,遼寧省蓋縣人,中央美術學院教授、博士生導師、學術委員會顧問,中國油畫學會主席,中國美術家協會顧問,歐洲人文藝術科學院客座院士。1953年中央美術學院繪畫係本科畢業,1955年中央美術學院彩墨係研究生畢業,1957年蘇聯專家馬克西莫夫油畫訓練班畢業,同年在中央美術學院任教。曾任中國人民政治協商會議第八、九屆全國委員,中國美術家協會副主席,1986年被國務院授予有突出貢獻專家稱號。2013年1月29日,詹建俊獲第二屆“中國美術獎·終身成就獎”。2016年12月,當選中國文學藝術界聯合會第十屆榮譽委員。

羅爾純:1930年4月10日(陰曆3月12日),羅爾純生於湖南省湘鄉縣。別名羅存。1951年畢業于蘇州美專西畫係。1959年一64年任北京藝術學院7美術系講師,1964年任中央美術學院油畫係副教授,教授。歷任人民美術出版社編輯、創作幹部。2015年10月29日,85歲的著名油畫家、原中央美院教授羅爾純逝世。

謝東明:(1956-)北京人。中央美術學院教授。1984年畢業于北京中央美術學院油畫係。

劉秉江:1937年生於北京,1961年畢業于中央美術學院,師從董希文教授。現任中國美術家協會理事,中國美協壁畫藝委會委員,中國油畫學會理事,北京美術家協會油畫藝委會委員,中央民族大學美術學院教授、碩士。

劉小東:1963年生於遼寧省錦州市,1988年畢業于中央美術學院油畫係。中央美術學院油畫係第三工作室導師。中央美術學院油畫係教授。

喻紅:中央美術學院教師,1966年生,1980年進入中央美院附中,1988年進入中央美術學院油畫係,1995年畢業于中央美術學院油畫係讀碩士研究生班。現任教于中央美院油畫係。

宋琨:職業藝術家,現生活工作于北京。 1996年畢業于中央美術學院附屬中學,2002畢業于中央美術學院油畫係第三工作室,學士學位。2006年畢業于中央美術學院油畫係第三工作室,碩士學位。

商亮:1981年生於北京,現生活工作于北京,2004年畢業于中央美術學院油畫係,2009年畢業于中央美術學院實驗藝術學院。 2011年至今任教于中央美術學院附中。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1