央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁視頻資訊看展插畫專題公開課

“2018年全國美術館公共教育年會”在中國美術館舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年11月02日 15:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息  2018年11月1日,由中國美術館主辦的“共享·交融——2018年全國美術館公共教育年會”在中國美術館七層學術報告廳隆重舉行。來自全國各地約70家美術館的業界同行和各方面特邀專家學者等共120余人會聚中國美術館,展開分享交流,以期探討問題,激勵創新,凝聚隊伍,增進互助,共同推進我國美術館公共教育事業的繁榮發展。

文化和旅遊部藝術司副司長呂育忠在開幕致辭中對年會的召開表示熱烈祝賀。全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山代表主辦方在開幕致辭中對大家的到來表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝。吳為山館長的書面致辭由中國美術館辦公室主任鄭蕓宣讀。

吳為山館長表示,作為中國唯一的國家藝術博物館,中國美術館要搭建好大眾美育普及的平臺,發揮提升國人審美素養的示範引領作用,充分發揮美育在人的全面發展中培養高尚道德情操和健全人格的重要作用。吳為山館長認為,要建立藝術的高峰,首先要把平原建成高原,在高原上建立高峰。美術館既是殿堂,也是公共教育的平臺, 是化育大眾的一個美的空間。美術館公共教育十分重要。作為一個國家館,我們既要重視弘揚經典,傳播大師、名家藝術,讓時代的力作精品,讓歷史的民族經典在這個殿堂裏面熠熠生輝;同時也要兼顧用精品力作、大師名作來普及藝術教育,提高全民族的文化素質,讓所有的觀眾在參觀展覽、接受美的熏陶的時候得到精神上的昇華和對文化更深刻的理解。只有提高廣大觀眾的文化素質,才能真正實現“以文化人,以美育人”的核心使命和終極目的。對於美術館領域而言,我們理應當承擔起公共藝術教育的責任,創新拓展公共教育服務,弘揚中華優秀傳統文化和當代創造,宣傳社會主義核心價值,促進文化資源公平共享。

中國美術館這些年來發揮著日益活躍的“審美教育大課堂”的作用。近年來探索推出“大師講大美”、“為英模和勞模塑像”、“為新時代人物塑像”、“來自中國美術館的溫度:關愛特殊兒童人群”等具有廣泛社會影響的公共教育新品牌活動,打造真正意義上的“為公眾的美術館”,讓更多人們共享藝術的快樂,讓藝術點亮更多孩子的心靈。吳館長表示,作為國家館,中國美術館對推進我國美術館專業化建設也發揮著責無旁貸的引領作用。發起並堅持舉辦全國美術館公共教育年會就是中國美術館在這方面的重要努力舉措之一。

全國美術館公共教育年會是中國美術館近年推出的我國業界高端學術交流平臺和品牌活動。這是中國美術館第三次舉辦全國美術館公共教育年會。第一屆年會由中國美術館與山東美術館共同主辦,2016年1月在山東美術館舉行,主題是“協調·合作”。第二屆年會由中國美術館主辦,2017年3月在中國美術館舉行,主題是“創新·拓展”。本屆年會的主題是“共享·交融”。三屆年會的主題,不僅貼合當前我國社會發展理念,反映美術館公共教育發展的最新趨勢,也體現出中國美術館作為國家館對推動具有中國特色的美術館公共教育專業化建設的持續思考。

近年來,我國美術館借鑒國際經驗,結合本國國情,積極探索開展面向社會公眾的公共教育服務,為提高國民綜合素養、建設學習型社會發揮著日益重要的作用,但也面臨諸多值得思考和應對的新挑戰、新問題。進入新時代,我國美術館公共教育應當以更加積極主動的姿態來建構藝術與公眾之間的鏈結,完善教育服務,增進教育公平,創造性地轉化,創新性地發展,做出新的作為。此次全國美術館公共教育年會重點探討兩大議題:1、面對當前校外教育機構的新理念和新形式形成的挑戰,美術館公共教育如何提升公教理念和形式。2、在我國學校教育日益重視培養學生綜合素養的要求下,美術館公共教育如何探索“館校合作”的路徑。

當天上午的“主題發言:借鑒與思考”板塊由中國美術館公共教育部主任徐沛君、中國美術館公共教育部副主任楊應時擔任主持。議題包括:美術館公共教育如何提升教育理念和形式;美術館公共教育如何探索“館校合作”的路徑。華東師範大學教授錢初熹、中國兒童中心師資培訓部部長高雲、故宮博物院宣傳教育部副主任果美俠、首都師範大學美術學院教授尹少淳、上海博物館教育部主任陳曾路、北京教育學院教授呂鵬六位特邀專家學者先後發言,並和與會各館代表進行答問討論。

當天下午的“業界分享:交流與探討”板塊由中國美術館公共教育部副主任龐桂馨、北京畫院美術館公教及媒體推廣部主任羅元欣、浙江美術館教育推廣部主任李雯擔任主持。議題包括:美術館公共教育協同創新模式的實踐探索;美術館公共教育活動與課程的策劃實施;美術館文化志願服務與管理的轉型重構。中國美術學院美術館總館副館長兼美術館執行館長余旭鴻、中華藝術宮教育部主任朱剛、煙臺美術博物館館長張碩、重慶市合川區美術館館長夏止鳴、廣東美術館公共教育部主任劉端玲、張家港市美術館館長助理溫虹、中央美術學院美術館公共教育部主任任蕊、寧波美術館教育拓展部副主任岑佳妮、中國美術館公共教育部副主任楊應時、關山月美術館教育推廣部國家一級美術師薛揚、尤倫斯當代藝術中心(UCCA)觀眾部經理杜英臨、湖北美術館公共教育部主任雷雅婷先後發言,展示最新實踐案例和專業探索。

最後的圓桌討論由中國美術館副館長張晴主持。來自全國各館的參會代表結合各自情況進行開放交流,探討“美術館公共教育——新時代,新挑戰,新作為”。大家表示,將攜手努力,共享資源,交融互助,不斷地總結成果,反思不足,以更加開放和包容的心態去探索推動美術館公共教育發展,去擁抱更加美好的未來!

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
860010-1121080100
1 1 1