央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“子愷杯”第十二屆中國漫畫大展在京開幕

展訊 來源:央視網 2018年10月30日 12:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 10月29日,由中國美協與桐鄉市人民政府共同主辦、中國文聯美術藝術中心、中國美協漫畫藝委會、桐鄉市文廣新局承辦的“‘子愷杯’第十二屆漫畫大展”開幕式在中國文聯展覽館舉行。

今年是豐子愷先生誕辰120週年,為傳承豐子愷先生漫畫藝術思想和精神,繁榮當代中國漫畫創作,促進漫畫藝術的多樣化和民族化,以實際行動加強對中華民族優秀傳統文化弘揚和發展,堅定文化自信,彰顯文化自覺。在舉辦前幾屆“子愷杯”的成功經驗基礎上,中國美術家協會和浙江省桐鄉市人民政府通力合作,聯合舉辦“‘子愷杯’第十二屆中國漫畫大展”。中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏發來賀詞,中國美協漫畫藝委會主任徐鵬飛、桐鄉市人民政府副市長盧愛馳先後發言,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文宣佈展覽開幕。

展覽現場

展覽現場

徐裏在賀詞中表示,以豐子愷命名的“‘子愷杯’中國漫畫大展”每兩年一次,已舉辦了11屆,大展致力於促進中國的漫畫藝術發展,培育漫畫新人,每屆活動都吸引了全國眾多漫畫創作者和美術工作者的積極參與和廣泛關注。近年來,“‘子愷杯’中國漫畫大展”的工作不斷拓展,力求促進原創漫畫的發展以及漫畫新人的培養,活躍了全國的漫畫創作,使“‘子愷杯’中國漫畫大展”已經成為擁有較高品牌影響力和美譽度的全國性重要漫畫大展。

徐裏指出,漫畫簡練意深,具有諷刺、幽默和詼諧的藝術特徵。蘊意深刻的漫畫作品所具有的思想性、藝術性和幽默感,在社會文明和時代發展中閃耀著人性和智慧的光芒。本屆大展的展出作品題材豐富、形式多樣、個性鮮明,既有貼合主題的優秀作品,又有自由發揮的創意作品,反映了近年來漫畫的創作狀況和漫畫藝術發展的趨勢。

本次展覽是中國美協漫畫藝委會的品牌屆展,2018年5月30日展覽徵稿發出以來,全國各地的美術家踴躍投稿,收到近千件投稿作品,經過中國美協組織有關專家進行了嚴格的初評和復評,最後共有115張漫畫作品入選本次展覽。作品形式風格多樣,貼近生活,遵循以人民為中心的創作導向,反映了當前全國漫畫創作的良好態勢。

展覽作品欣賞:

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1