央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“天府百年美術文獻展”在大觀美術館舉行隆重開幕

展訊 北國網 2018年10月30日 15:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

備受人們關注的“天府百年美術文獻展"開幕式于本月28日下午三點在大觀美術館舉行隆重開幕式。《天府百年美術文獻集》首發活動與“面向未來的天府美術”學術研討會也在當天下午舉行。全國著名文創專家劉錦彪、劉瑞彪,著名美術批評家魯虹、著名策展人彭峰以及蜀中書畫名家、收藏家、新聞媒體共二百多人出席了當天活動。

開幕式嘉賓致辭

開幕式嘉賓致辭

開幕式上,成都市委宣傳部副部長母濤致詞。他對天府百年美術文獻展給予高度評價,認為這是成都在推進建設社世界文化名城的一個有力舉措。成都大觀美術館館長代表主辦方和組委會講話,對各位遠道而來的嘉賓表示熱烈歡迎,並就這次文獻展的籌備情況作了介紹。隨後,藝術家代表、收藏家代表都各自作了即興講話。成都市委宣傳部副部長母濤為宣佈天府百年美術文獻展,由四川美術出版社出版的《天府百年文獻集》首髮式揭幕並宣佈文獻展開展。

研討會現場

研討會現場

研討會現場

研討會現場

隨後,來自北京、重慶、武漢、南京、成都的著名美術批評家劉金彪、劉瑞彪、魯虹、彭峰、馮彬、顧丞峰、管鬱達、劉淳、李明泉、田旭中、吳永強、韓剛、唐林、馬安信、張穎川、馬欽忠、李若峰、陳笛、葉瑩、屈波,成都畫院院長張德才,副院長何紅英等出40多人出席了題為”面向未來的天府美術"學術研討會。研討會特邀著名美術批評家策展人魯虹、彭峰主持。

天府百年美術文獻展共展出張大千、謝無量、李少言、李煥民、王敬恒等150多位藝術家的精品力作,內容包括國、油、版、雕、書法。其文獻集是新中國成立以來第一次對天府美術進行的有意義的梳理與總結,也是對天府未來美術有益的前瞻與展望,這次文獻展對於推進成都世界文化名城的建設有著十分重大的意義。

展廳現場聚集文化愛好者

展廳現場聚集文化愛好者

天府百年美術文獻展較之以往藝術展有七大亮點:一是編輯出版學術份量厚重的《天府美術文獻集》。二是老中青同臺亮相交流踫撞,激活藝術創造力。三是通過對天府美術的梳理獲得新認識、新發現,四川是孵化優秀藝術家的搖藍,四川已步入中國美術強省之列。四是借助“外腦”提升美術活動的影響力,特別是表現出一種跨界意識與國際視野。五是創造出宣傳文化部門指導、專家團隊支撐、民間美術館聯手獨立運作的新模式。以田旭中、王馳、晏璧、吳永強為首的策劃團隊優勢互補,配合默契。六是充分發揮現代媒介作用推廣其成果。七是從社會中徵選一批品鑒師,藉以調動群眾參與藝術的積極性。

這次文獻展是由成都市委宣傳部、四川省文聯、四川省美術家協會指導,成都大觀美術館、成都現代藝術館主辦,成都畫院等一批文化機構支持的。展覽將持續到11月19日結束。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1