央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美協首次來肇慶舉辦國家級展覽

展訊 中國網 2018年10月29日 16:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

山水硯都 多彩肇慶

金秋十月、群賢畢至,嘉賓雲集。10月28日,“山水硯都 多彩肇慶——全國中國畫作品展”在新落成的肇慶美術館內舉行,畫展由中國美術家協會主辦,中國文聯美術藝術中心,廣東省美術家協會、中共肇慶市委宣傳部、筆慶學院承辦,廣州美術學院中國畫學院、肇慶美術館協辦。這是中國美協首次在肇慶舉辦的國家級畫展,展覽將持續至11月20日。

畫展於今年2月份開始面向全國徵稿,得到了全國山水畫藝術家的積極響應和踴躍投稿,先後收到來自全國各地3000多件參賽作品。畫展最終精選出203幅優秀作品,題材之多樣、風格之多變、元素之多元,融匯了創作者的才華和匠心,折射了國畫藝術的傳承和創新,是次中國畫壇實力的集中亮相,也是一次弘揚中華傳統文化的藝術盛會。

本次畫展題材廣泛,入選作品中有人物、山水、花鳥等題材,且各具特色尺寸規格全部在六尺以上、其中反映肇慶題材的有20多幅優秀作品,包含有七星岩、鼎湖山、肇慶端硯、第十五屆省運會等元素。

開幕當天,肇慶美術館舉行落成揭幕儀式。肇慶美術館是在肇慶學院美術館原址加建及原館升級改造而成,展館展覽面積由原來1300平方米的展覽館擴建至3400平方米,展線750米,展覽達到恒溫恒濕的國展標準。目前,肇慶美術館正在緊鑼密鼓籌備一個常設展館,用於長年展示與肇慶有著密切聯絡的書畫名家的代表性作品,系統展現肇慶文化發展成果。

山水硯都 多彩肇慶

當天上午,畫展現場擠滿了市民和遠道而來的書畫藝術愛好者。來自廣州美術學院學生徐雅婷就是其中一位,她表示,畫展給了她近距離參觀學習名家名作的機會,大師們的一筆一劃都十分值得仔細欣賞和品位,她打算逐一參觀學習。

來自廣州的鄭女士本身就是一名書畫愛好者,她邊參觀邊聆聽作品介紹,“十分開心能夠在肇慶欣賞到眾多高水平的畫作,這些畫作既融合了新的藝術手法,又反映了新時代的主題,讓人們感受到了藝術和社會的新面貌。”

肇慶與中國近代山水畫發展有著密切的聯絡,其自然山水滋養了大量名家和佳作。七星岩和鼎湖區更是嶺南畫派筆下的常見題材。

嶺南畫派的一大批名家都曾經在肇慶這片沃土上留下深深的足跡,如黎雄才、關山月、林豐俗、郝鶴君、冉茂芹、黎楚池、李國華、陳永鏘、陳金章、馬新林、梁如潔、梁江、李勁堃、王永、崔躍、陳湘波、張彥、范國華等。

山水硯都 多彩肇慶

旅居肇慶的齊白石、徐悲鴻、啟功、黃賓虹、錢松岩、李可染、潘天壽、方人定、賴少其、羅映球、陳子毅、方楚雄等,都曾流連于肇慶的山水之間,用濃墨重彩描繪出地域特色鮮明的嶺南風情,形成一片生機勃勃的國畫生態。

值得一提的是嶺南畫派第二代畫家的代表人物黎雄才。他是肇慶本土成長起來的藝術家典範,開創了“黎家山水”技法,是肇慶的一張文化名片,以至於肇慶學院美術學院又稱“黎雄才美術學院”。

在肇慶,新一代嶺南畫派後起之秀們也繼承著嶺南畫派的衣缽,在傳統中變革,在變革中前進。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1