央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

阿拉善盟“一帶一路”國際雕塑公園作品徵集大賽在京啟動

藝術前沿 來源:央視網 2018年10月29日 14:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

央視網消息(記者 韓丹) 10月28日,由中國城市雕塑家協會、中共阿拉善盟委員會、阿拉善盟行政公署聯合主辦的阿拉善盟“一帶一路”國際雕塑公園作品徵集大賽在北京正式啟動,即日起至2018年12月31日前面向全球公開徵集60件主題性優秀雕塑作品。本次活動旨在以絲路精神推動新時代文化建設和旅遊發展,通過雕塑藝術彰顯阿拉善盟深厚的歷史積澱和多元的文化面貌。

自2017年9月,中國城市雕塑家協會和阿拉善盟盟委提出共建阿拉善盟“一帶一路”國際雕塑公園倡議以來,不斷探索國家級協會與城市文化建設之間合作的前瞻性和持續性。中國城市雕塑家協會秉承為人民服務的藝術宗旨,力倡城市雕塑的中國精神、中國氣派、時代風格和國際視野,團結全國優秀雕塑藝術家,挖掘和弘揚中國傳統優秀文化,通過創作經典作品推動構建人類命運共同體。新時代,中國城市雕塑家協會緊緊圍繞“一帶一路”時代主題,組織國內外藝術家開展不同的文化主題創作、學術研討等活動,為不同民族、地域、城市搭建一座平等互信、包容互鑒、人文互通的交流平臺。

據悉,本次雕塑公園徵集活動要求參賽者的作品具有原創性、思想性、藝術性和創造性,圍繞“漫漫絲路”、“大漠胡楊”和“追夢時代”三個主題展開創作。“漫漫絲路”,以弘揚絲路精神,體現國際合作、交流、融合、包容,構建人類命運共同體等為主題,講述和展現絲綢之路的歷史人文與精神內涵的雕塑作品。“大漠胡楊”,以阿拉善自然、文化、歷史等風土人情為題材,展現蒼天般的阿拉善地域特色與人文精神的雕塑作品。“追夢時代”,以實現中華民族偉大復興的“中國夢”為主題思想,以人民為中心創作導向,培育和踐行社會主義核心價值觀為主題的現實題材雕塑作品。為充分發揮大賽的示範作用和影響力,鼓勵優秀藝術創作,經大賽組委會和藝委會審定後,確定參展作品70件(包括10件特邀作品),其中40件作品將作為阿拉善的永久收藏。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1